Облачные Новости, #8

Здравствуйте, дорогие читатели! С весной вас!

Перед вами восьмой выпуск Облачных Новостей.

Начнём мы его с заметки про минский квартирник Ильи Чёрта (ПИЛОТ) в феврале, который, заметим, состоялся ровно через 5 лет после первого и пока единственного концерта группы ПИЛОТ в Минске. Фоторепортаж этого события обещаем выложить попозже.

1. Что со мной сделал русский рок

Прошёл квартирник Ильи Чёрта в Минске (практически под Минском), и не хочется, но всё-таки стоит про это сказать. Я до сих пор считаю ПИЛОТ своей любимой русскоязычной группой, даже больше, любимой группой западнее Бреста. И это чувство подобно любви к отеческим гробам. Оно не рационализируется никак. При всём при том, я не слушал русский рок в необходимых объёмах. В настоящей реальной рок-тусовке, по примеру той, что собралась на квартирнике — я не свой. Мы уже обитаем в разных сферах. Признаться, то же самое было и лет пять назад, когда купился первый пилотовский альбом.

ПИЛОТ я слушаю вместо всего русского рока. Их многие клеймят эпигонами такого большого количества русскороковых команд, что это вполне может сойти за их самобытность («О, это ж теккиладжаззз!», — восклицает Сяржук). И я готов очень многое простить Илье Чёрту и его Команде — текстовую заумь, музыкальную упрощённость и т.д. — за интонацию, за абсолютное доверие к тем, к кому он обращается, за искренность и осознание своей ответственности. Ведь можно из себя строить неизвестно кого, вещать словно последний пророк, но при этом просто не соответствовать. И кажется, что Чёрт именно из этих. Тех самых, которых ругают говнороком, которые говорят «ракенрол» и т.д. И наверное, это так. Просто это не определяет качество человека и качество артиста. А Чёрт — классный артист (а это не призвание и не профессия, а, наверное, тип характера), к нему можно предъявить много претензий, но при этом стоит помнить, что неогранённый же талант, необученный — и уже много интересней многих-многих выпускников как художественных вузов, так и всяких там «фабрик». Ему есть, что сказать, и он не стесняется это говорить. Но что во много раз важнее — он хороший человек. Со своими загонами, но честный и простой, а другого мне как простому русскому парню и не надо, чтобы полюбить соплеменника.

Я не очень люблю его сольные песни, но именно они идут от истоков. В этом — Высоцкий, Окуджава. Это замороженный жанр, и его надо смотреть живьём, в записи такое мертво. И именно в этих песнях проявляется его исполнительская харизма, когда песня живёт, а не просто прочитывается. Чёрт не боится быть смешным, а, наоборот, ищет возможность снизить тот пафос, который у него абсолютно естественен. Бороться с пафосом, который внутри тебя — вот, наверное, то диалектическое противоречие, которое движет его творчество.

Я сейчас подумал, что довольно бестолково пишу о вещи или о событии, которое гораздо проще. Меня извиняет лишь то, что мне, наверное, пока не удастся передать этого. Но когда я иду на концерт и изначально заряжен здоровой долей скепсиса, и артисту удаётся меня переубедить, влюбить меня в себя — для меня это хороший признак. Значит, я ещё не мёртв внутри. Значит, это всё ещё кому-то удаётся.

Стрел
6 февраля 2006 года

2. И опять же о пропавшем без вести

В прошлом выпуске «Облачных Новостей» была опубликована моя статья «Пропавший без вести». И вот что, в частности, я написала: «Вообще, чувствуется, что Шевчук всю жизнь шёл к альбому «Пропавший без вести». Это самая высокая вершина, которую покорила группа ДДТ».

Один из наших авторов, Лёша Т, добавил к сказанному:

«Таких вершин у ДДТ на творческом пути было много. С другими группами часто случается, что они в определённый момент выкладываются по полной, насколько могут, а дальше идут, в лучшем случае, по прямой, а то и вниз. А история ДДТ — череда беспрецедентных творческих взрывов в летописи русского рока. Крамольность первых пластинок; культовые хиты альбомов «Актриса весна», «Это всё»; кардинальные перемены направления в альбоме «Мир номер ноль», эксперимент музыки и поэзии обоих «Единочеств» и, наконец, нынешняя вершина — «Пропавший без вести». Не клею ярлык, т.к. окончательная оценка ещё не сформировалась ;)) Но называть его окончательной вершиной — увольте! Рановато Юр Юлианыча в неполные 50 списывать.

Или нужно сказать, что к прежним альбомам он тоже шёл всю жизнь. Да так оно и есть».

Конечно, у каждого слушателя есть свой любимый альбом, который он считает самым-самым. Я назвала таковым «Пропавший без вести», поскольку именно так я его чувствую. Конечно, вершина эта не первая и не последняя, ДДТ — «профессиональные скалолазы». Бог дал Юрию Юлиановичу Шевчуку и группе сил и вдохновения на многое, будем надеяться на Его благословение и помощь в дальнейшем творчестве.

У Шевчука есть постоянное движение вперёд, духовный рост, и он, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах. И это радует.

3. Новая страница

Можете нас поздравить, наш сайт наконец-то проиндексировали все поисковики. А это значит, кроме всего прочего, что поиск по сайту снова заработал. Теперь вы можете прямо на нашем сайте найти интересующую вас информацию.

На любой странице сайта «ТОНК Облако-9» слева появилась кнопочка «Найти» с полем ввода, а также функция «Расширенный поиск» для любителей поманипулировать такими параметрами поиска как «Зона поиска», «Слова», «Время», «Сайт», «URL», «Картинки», «Объекты», «Документы», «Язык». Пользуйтесь на здоровье.

4. Обновления в разделе в НОВОСТИ

http://culture.tonkoblako-9.net/news/index.tan

17.02.06. Репортаж о концерте группы ЗЕЛЁНЫЕ РУКАВА 14-го февраля в «Арктике» (Санкт-Петербург)

Лёша Т: «ЗЕЛЁНЫЕ РУКАВА — по моей оценке — лучшая концертная группа в русскоязычной альтернативе».

21.02.06. Идёт голосование на витебском форуме

На сайте http://forum.vitebsk.by/Final/index.php?act=ST&f=31&t=8172 до сих пор идёт голосование: «Кого пригласить летом 2006-го на фолк-фестиваль в Витебске».

27.02.06. «Походный Шелкопряд–3: Занимательная лепидостерофилия». 4-го марта в Минске состоится фестиваль авангардной и психоделической музыки.

Аудиозапись минского фестиваля авангардной и психоделической музыки будет выпущена на CD на российском лейбле «Triangle Records», базирующемся в Петрозаводске. Возможно, видеозапись фестиваля также выйдет на DVD. Фестиваль «Походный Шелкопряд» представляет собой срез авангардной культуры города Минска. В нём примут участие наиболее интересные экспериментальные коллективы города. В рамках фестиваля собраны проекты, работающие в самых разных стилях, у которых есть один общий признак — поиск новых путей в музыке, приведший их за пределы музыкального мэйнстрима.

23.03.06. Презентация нового альбома группы ПИЛОТ «Ч/Б» 29-го марта в Лужниках. Анонс.

Посвящённый теории гениального физика Эйнштейна, «Ч/Б» — результат почти научного анализа истории русского рока. Илья Чёрт и его коллеги в своей лаборатории подвергли структурному анализу артефакты, созданные столпами этого жанра. И из полученных атомов рока синтезировали свои новые песни. Цель эксперимента — выйти за границы стиля и показать, что русскому року есть куда развиваться.

30.03.06. Вход через USB выход, или Как найти своего слушателя? Flash-релиз от «Free!Music Records».

В марте независимый лейбл «Free!Music Records» предложил неожиданную и весьма оригинальную идею. Впервые в России музыкальному сообществу представлен альбом, записанный на flash-карте объёмом 128 Mb.

04.04.06. Лавры «Бати». Заметка о документальном фильме Станислава Коренблита.

Вот уже четвёртый месяц фильм Станислава Коренблита «Батя» занимает 1-е место на «Rambler-Vision / Кино». Для сравнения, фильм «Турецкий гамбит» находится на 3–4 местах.

20.04.06. Что со мной сделал русский рок. Заметка о прошедшем 5-го февраля в Минске квартирнике Ильи Чёрта.

Стрел: «ПИЛОТ я слушаю вместо всего русского рока. Их многие клеймят эпигонами такого большого количества русскороковых команд, что это вполне может сойти за их самобытность».

5. Обновление в разделе СТАТЬИ

http://culture.tonkoblako-9.net/articles/index.tan

Музыка / Исполнители / Ревякин, Дмитрий — «Мы берём каждый гриб»

Вот они, долгожданные ответы на мои вопросы! Вот каким могло бы получиться моё интервью, бери я его при благоприятных обстоятельствах! Ну да что уж теперь гадать, что могло бы быть, если журналист «МК-Бульвар» Ирина Гахова подхватила флаг моей идеи и реализовала интервью так, как должно. Да и Дмитрию как человеку, с чрезвычайной серьёзностью относящемуся к своим словам, как мне кажется, нужно было какое-то время, чтобы обдумать для себя ответы на вопросы, которые были для него новы — и, возможно, на тот момент, когда их задавала я, он был не готов с ходу на них ответить. Итак, история имела продолжение, прошло два года…

6. Милая моя

В конце нашего выпуска хотелось бы почтить память женщины, которая являлась музой и верной спутницей жизни лидера всеми любимой, народной группы КАЛИНОВ МОСТ. Дмитрия Ревякина постигло несчастье: 4-го декабря прошлого года ушла из жизни его жена Ольга Ревякина.

Наши соболезнования Дмитрию, родным и близким Ольги. Пусть земля ей будет пухом. Грустно осознавать, что интервью в гримёрке ЦДХ, где она была с мужем, уже вошло в историю.

Однажды меня спросили: «Тебе посчастливилось с ней познакомиться, не можешь сказать — какая она? Мне кажется, это должна быть незаурядная Женщина (именно так, с большой буквы)».

На что я не нашлась что ответить. Разве можно назвать знакомством несколько фраз в гримёрке, сказанные ею и мной в спешке и кутерьме? Учитывая «крутой» характер Дмитрия, его жена (и Жена), действительно, должна была уметь с ним жить и очень сильно его любить. Подобное притягивается к подобному. Артистическая и тонкая натура требует понимания и такого же партнёра рядом с собой.

Горе от потери любимого человека всегда безмерно. В утешение здесь можно лишь сказать, что наш мир является одной большой Иллюзией. И кажущаяся разлука навсегда — смерть — всего лишь взмах покрывала Майи. Единственное, что реально существует — Вечность. И в Вечности мы с Ним и в Нём. И в Вечности любимые никогда не расстаются.

Если сказать проще, души живущих на Земле смотрят один большой фильм. И когда кто-нибудь из тех, кто с нами рядом, перестаёт смотреть этот фильм под названием «Жизнь на Земле», это не значит, что он исчез. Он просто занялся другими делами.

Милая моя (Santimento)

Милая моя, ты далеко,
Нас разделяют степи и леса.
Ненастье саваном легло,
Темнеют небеса.
Милая моя, ты далеко,
В снегах дымятся сотни вёрст,
Неверный лёд блестит рекой,
Мерцают гроздья звёзд.

А вздохи и взоры, слов небылицы
Сердце моё теребят.
Я улыбаюсь солнечным лицам,
Но вижу только тебя.

Милая моя, тоска-печаль
Ночами гложет не до сна.
Тревогой теплится свеча,
Укор таит весна.
Милая моя, за всё прости,
Былые слёзы позабудь.
Зовут кремнистые мосты,
Искрится древний путь.

А вздохи и взоры, слов небылицы
Сердце моё теребят.
Я улыбаюсь солнечным лицам,
Но вижу только тебя.

Милая моя, игра огней,
Нектар свиданий, твой лучистый взгляд
Ведут меня сквозь вихри дней,
И в мире нет преград.
Милая моя, поверь в меня.
Милая моя, прости меня.
Милая моя, встречай меня.
Милая моя.

© Дмитрий Ревякин

Присылайте свои новости редактору. Заходите к нам на огонёк в Гостиную, делитесь своими впечатлениями об увиденном, услышанном, прочитанном.

И будьте здоровы! До новых встреч в эфире.

Татьяна и Андрей Николаевы,
Творческое Объединение Некоммерческой Культуры (ТОНК) «Облако-9»
21 марта 2006 года

© Copyright Пресс-служба ТОНК «Облако-9»




Copyright © 2003–2018 WebSiteEditor Татьяна Николаева aka Li-Lu
Copyright © 2003–2018 WebMaster Андрей Николаев aka Shaman
Разрешается публикация материалов со ссылкой на сайт TOHK «ОБЛАКО-9»
 

TOHK «ОБЛАКО-9»









Яндекс.Метрика


Exp.: Вс, 16.12.18 01:42
Mod.: Вс, 13.01.13 18:17