Театр «Компания» - Ах, эти свободные бабочки

Анонс к спектаклю гласит: «Он — необычный музыкант, все свои ощущения превращает в музыку. Она — смелая, отчаянная, любит удивлять, хочет стать актрисой. Обоим надоела скучная провинциальная жизнь, оба мечтают покорить Нью-Йорк. Они знакомятся, открывают друг друга и не бояться оставаться самими собой. Но… Дальнейшие повороты сюжета — прямо на сцене».

После просмотра у меня появилась своя формулировка того, о чём спектакль. Этот спектакль о боязни любви и настоящих чувств.

Сюжет намеренно не раскрываю, ибо «Ах, эти свободные бабочки» обязательно нужно смотреть самому. А он, сюжет, весьма неожиданный. Поэтому следую правилу хорошего тона и оставляю вам возможность прожить спектакль вместе с их героями.

В пьесе Леонарда Герша поднимается интересная тема силы и слабости, тема помощи другим — какая она должна быть, и где она должна заканчиваться, чтобы не навредить и не потакать слабости того, кому помогают. Хорошая помощь направлена на увеличение самостоятельности человека, уверенности его в своих силах. Другими словами, хорошая помощь заключается в том, чтобы человек научился сам себе помогать, перестал чувствовать себя слабым. Эта идея очень хорошо раскрыта в спектакле.

Отдельно хочу сказать о музыкальном шкафе, разрисованном в стиле хиппи, который на протяжении всего действа находится в центре сцены. Это потрясающий шедевр прикладного искусства сам по себе. Шкаф является неотъемлемой и центральной частью действа — на нём сидят, едят, лежат, через него проходят из комнаты в комнату, в нём главный герой играет на гитаре и сочиняет музыку. Шкаф изредка применяют и по прямому его назначению — достают и кладут в него какие-то вещи. Иногда внутри шкафа играют музыканты, настоящие музыканты (бас, гитара, флейта), потому что спектакль музыкальный. Живая музыка в спектакле заполняет паузы, связывает отдельные сценки и диалоги. И какая, я вам скажу, музыка. Её тоже надо слышать. Кроме того, в качестве музыкального сопровождения используются песни Джанис Джоплин и THE DOORS.

Показ спектакля был юбилейным — пять лет назад «Ах, эти свободные бабочки» Леонарда Герша был впервые показан на сцене студенческого театра, в стенах Академии Искусств. Сейчас он получил новое дыхание, в нём играет новый состав актёров, главных героев играют студенты Академии Искусств.

Новый состав актёров:
Дональд Бейкер — Сергей Толкач или Александр Пеганов,
Джил Тэннер — Александра Литвинёнок,
Миссис Бейкер, мать Дональда — Алла Поплавская,
Ральф Остин — Кирилл Захаров или Иван Потапов.

Драматург: Леонард Герш
Режиссёр-постановщик: Андрей Савченко.
Художник-постановщик: Андрей Меренков.
Художник по костюмам: Светлана Аникей.
Музыка: Андрей и Александр Молоковичи, Дмитрий Басько, Максим Кот-Кузьма, Егор Некрасов.

Театр «Компания» (г. Минск)
Контакты: (017) 292-07-55, (029) 199-07-55 (Александр)
Билеты: (029) 688-72-45. 170-58-57, 259-06-33
Отзывы, e-mail: teatrkompania@gmail.com, teatrkompania@tut.by

Спектакль состоялся 2-го февраля 2009-го года на сцене театра-студии им. Е. Мировича Белорусской Академии Искусств.

Продолжительность спектакля: 120 минут, 2 действия.

Li-Lu

Обсудить рецензию




Copyright © 2003–2018 WebSiteEditor Татьяна Николаева aka Li-Lu
Copyright © 2003–2018 WebMaster Андрей Николаев aka Shaman
Разрешается публикация материалов со ссылкой на сайт TOHK «ОБЛАКО-9»
 

TOHK «ОБЛАКО-9»









Яндекс.Метрика


Exp.: Вс, 16.12.18 00:51
Mod.: Чт, 18.06.09 11:32