КНЯЗЬ МЫШКИН - Lebedzrakdashuka

КНЯЗЬ МЫШКИН
Lebedzrakdashuka
Club «Dom» (Moskow), 14 декабря 2003 г.
1tks/63mins

На протяжении всего альбома, а длится он чуть больше часа, нет-нет, да и отвлечёшься на что-нибудь постороннее — на птичку или на девочку. А музыка КНЯЗЯ МЫШКИНА тут как тут — впрыгнет в тебя и останется вызревать, расти, как птенец в инкубаторе. День-другой птенец будет расти, а потом проснёшься однажды утром, а птенец в тебе петухом и кричит на весь дом: «Этамузыка должнапринадлежать самойсебе! Этамузыка должнапринадлежать самойсебе!» И только днём вспомнишь, что снится тебе уже вторую ночь подряд огромная пустая рыба, внутри которой кто-то бродит с фонариком и светит лучом ей на хребет.

В качестве саундтрека «Lebedzrakdashuka» хорошо подходит к жизни образцового сумасшедшего дома времён молодой советской республики — где больные, организованные системой Макаренко, ходят по двору в холщовых штанах, работают вместе, слушают коллективный радиоприёмник, кушают на обед борщ и пюре с тефтелькой, пьют компот с булочкой, принимают целебные ванны, пишут письма родным и из таблеток принимают только витамины. В таком сумасшедшем доме никто не бузит, никто холодильник из окон не бросает — всё чистенько и аккуратненько, не стыдно и экскурсию из Красных Комиссаров привести. Потому что музыка КНЯЗЯ МЫШКИНА есть, несомненно, порядок, компас и сама вменяемость в мире хаоса и безрассудств.

О том, что КНЯЗЬ МЫШКИН есть импровизация, а импровизация в Беларуси есть КНЯЗЬ МЫШКИН, все знают. Известно всем и то, что КНЯЗЬ МЫШКИН музыкой своей исповедует только свободный поток сознания — разделённый на вполне пригодные для жизни острова, соединённые, в свою очередь, друг с другом всевозможными атональными связочками и кабелями подводных мелодических течений. Деловитая гитара Леонида Нарушевича и сам Леонид Нарушевич тоже всем хорошо известны — как известны и легенды вокруг коллектива, вроде истории о свободных мичиганских сайтах, где выложены для скачивания абсолютно все записи КНЯЗЯ МЫШКИНА. Или легенды о том, что на одном из концертных выступлений КНЯЗЯ МЫШКИНА в зале видели призрак великого Стравинского под руку с призраком Фрэнка Заппы, над которыми в воздухе явственно просматривались лица духовой секции группы KING CRIMSON середины 70-х. Всё это — давно всем известно, поэтому сам оркестр представлять никакой нужды нет.

Исполнять интуитивную музыку можно только с очень ясной головой и светлыми помыслами — потому что сразу видно, кто из музыкантов что в себе держит. Мне вот, например, показалось, что музыканты КНЯЗЯ МЫШКИНА на момент записи «Lebedzrakdashuka» держали в голове томик авторских сказок о медведях-шатунах, красивых утопленницах и бродячих огоньках. Ещё, мне показалось, они держали в головах телевизионные включения балетов и концерты тихой классической музыки. И еще очень много музыки, которую молоденькая учительница пения с тревожной и радостной улыбкой играет своим новым ученикам-третьеклассникам 1-го сентября на школьном пианино. Нога у такой учительницы, с кусочком загорелой за лето кожи между краем длинной серой юбки и высоким кожаным ботинком, бодро нажимает на музыкальные педали своего музыкального автомобиля, а в глазах у неё, что — никто не знает, потому что она сидит за инструментом, повернувшись спиной к своим питомцам.

Кстати, в силу того, что слушатель интуитивной музыки равен музыканту, с помощью «Lebedzrakdashuka» можно провести любопытный эксперимент — «А что, к примеру, в голове у Николая, Петра и Андрея?» Предположим, Николай услышит в «Lebedzrakdashuka» только отрывки цыганских грустных песен, разбавленные причём на 29-й минуте крохотным кусочком из саундтрека Нейла Янга к фильму Джима Джармуша «Мертвец». Петр вспомнит, что уже давно пора забрать из химчистки мамино зелёное осеннее пальто с хлястиком. Андрей же и вовсе придёт к выводу, что его жизнь, на самом-то деле, очень даже и удалась (совершенно не удалась?). Вот и повод для размышлений — что всё-таки в голове у Николая, Петра и Андрея; с кем из них в поход идти, а от кого подальше держаться; кого на Первое Мая приглашать в гости есть торт, а к кому и самому лучше в гости пойти.

Если вы (и вся ваша тёплая компания — вместе с Николаем, Петром и Андреем), всё же решите, что прослушивание диска «Lebedzrakdashuka» коллектива КНЯЗЬ МЫШКИН вас скорее травмировало, чем принесло пользу, то вы можете перевернуть трек задом наперёд с помощью стандартного набора программ Windows 9X, и использовать полученную запись как противоядие. Если компьютер будет ссылаться на нехватку оперативной памяти — разрежьте трек на несколько частей и попробуйте обратить каждую из них.

Внимание: резать «Lebedzrakdashuka» и производить над ним прочие технические манипуляции — только в качестве противоядия! Диск и сам по себе прекрасно слушается.

Максим Иващенко




Copyright © 2003–2018 WebSiteEditor Татьяна Николаева aka Li-Lu
Copyright © 2003–2018 WebMaster Андрей Николаев aka Shaman
Разрешается публикация материалов со ссылкой на сайт TOHK «ОБЛАКО-9»
 

TOHK «ОБЛАКО-9»









Яндекс.Метрика


Exp.: Вс, 16.12.18 01:24
Mod.: Пт, 08.07.05 11:49