Земля и Небо в жизни американца и белоруса

Документальные ленты редко доходят до зрителя на больших экранах. А ведь непосредственный взгляд художника, фиксирующего те или иные события и людей, так важен для осознания окружающей нас действительности.

Олег Дашкевич

29-го июля в редакции «Брестского курьера» состоялась встреча с известным белорусским кинодокументалистом Олегом Дашкевичем. Фильмы Олега Дашкевича участвовали в конкурсных программах мировых кинофестивалей документального кино в Монреале и Амстердаме. Нетрудно догадаться, что его фильмы не выходят на большие экраны нашей страны.

Например, его фильм «Журналисты» рассказывает о жизни и работе белорусских независимых журналистов. Но главной задачей Олега на этой встрече было представить не собственное творчество, а фильмы своих коллег по ремеслу — англичанина Ричарда Пэрри и белорусского кинодокументалиста Ольги Дашук.

Фильм Ричарда Пэрри «Кровавый след» рассказывает личную историю военного фотографа Роберта Кинга. Картина, снимавшаяся на протяжении 15-ти лет, это история юного выпускника художественного колледжа, мечтавшего о Пулитцеровской премии, в 23 года попавшего на войну в качестве военного корреспондента. С тех пор не было ни одной «горячей» точки в мире, где бы он не побывал со своей фотокамерой.

Сараево 1992-го года, Албания, Руанда, Афганистан, Чечня и, наконец, Ирак. Насилия, убийства, смерть, реки крови. Как, задаются вопросом и автор фильма и его герой, в этих экстремальных условиях, в состоянии постоянного стресса, сохранить в себе человеческое, остаться хорошим сыном, заботливым отцом и любящим мужем? В картине постоянно присутствуют жёсткие фотографии самого Роберта Кинга и идёт лирическая перекличка с отцом героя, его сыном и женой, которая, кстати, русская.

При этом, проводится чисто художественная параллель между хобби фотографа (охота) и его профессиональной деятельностью. Картина утверждает превосходство созидающего начала в человеке над той частью его природы, что несёт разрушение и смерть.

Второй фильм, представленный Олегом Дашкевичем — это работа молодого белорусского кинодокументалиста Ольги Дашук. Ольга пошла по стопам отца, она дочь знаменитого белорусского режиссёра Виктора Дашука.

Её двадцатиминутный фильм «Три километра до неба» — это история молодого человека, который в результате трагического случая оказался прикованным к постели. Но парень не только не сдался, но, наоборот, кардинально изменил свою жизнь: начал говорить по-белорусски, заинтересовался историей. Он создаёт интернет-сайты, пишет стихи, издал две книги. И даже сбылась его мечта — он прыгнул с парашютом.

Тонкий кинематографический язык снимает тяжесть темы и, в то же время, заставляет подняться над собственными неурядицами и проблемами. Ольга Дашук как бы говорит своим зрителям: «Люди, оглянитесь! Как бы ни было вам плохо, всегда найдётся рядом тот, кому ещё хуже». И, как ни странно, такой не слишком жизнеутверждающий посыл начинает работать в обратном направлении. Душа вырывается вверх, и глаза поднимаются к небу.

После просмотра состоялось обсуждение. Журналисты и гости редакции делились своими эмоциями и переживаниями, потому что темы, поднятые в этих фильмах, и то, с каким мастерством они поданы, не могут оставить человека равнодушным.

Обсуждение после просмотра

К сожалению, в свободном доступе в интернете обоих фильмов пока нет. Будем надеяться, что скоро появятся. «Кровавый след» можно купить на Amazon.com.

Остаётся добавить, что такие встречи с интересными заезжими гостями в «Брестском курьере» в последнее время становятся регулярными.

Владимир Глазов
30 июля 2011 года

Фото автора

Источник: 162.by

Обсудить новость

© Copyright Пресс-служба ТОНК «Облако-9»




Copyright © 2003–2017 WebSiteEditor Татьяна Николаева aka Li-Lu
Copyright © 2003–2017 WebMaster Андрей Николаев aka Shaman
Разрешается публикация материалов со ссылкой на сайт TOHK «ОБЛАКО-9»
 

TOHK «ОБЛАКО-9»









Яндекс.Метрика


Exp.: Пт, 15.12.17 08:07
Mod.: Вт, 03.04.12 18:35