Королевские игры

В очередной раз я убедилась в том, что коммерческая культура, шоу-бизнес всегда пасуют перед некоммерческой культурой, когда заходит речь о творчестве и искусстве.

Наблюдая с мая за театральными постановками студентов театрального факультета Белорусской академии искусств, я получила столько ярких эмоций и впечатлений, сколько не получала за всю жизнь от походов в коммерческие театры города Минска. Не секрет, что билеты на спектакли стоят подчас немалые деньги, особенно на гастрольные спектакли приезжих знаменитостей. В студенческом театре Е. Мировича Академии искусств билеты недорогие, чуть больше доллара, зато эмоциональную отдачу, как зритель, получаешь такую, какая и не снилась в коммерческих театрах.

Студенты 4-го курса специализации «актерское искусство драматического театра и кино» Белорусской государственной академии искусств показали нам свою дипломную работу — спектакль «Королевские игры», поставленный режиссёром В.П. Павлютём по замечательной пьесе известного драматурга Григория Горина. Этот спектакль по оценкам экспертов стал одним из самых ярких театральных событий, происходивших на сцене театра-студии им. Мировича Белорусской государственной академии искусств.

В прошлом году студенты представляли свой спектакль «Королевские игры» на XIV Минском международном кинофестивале «Лістапад–2007» в рамках театрального конкурса. Александр Ильин, исполнитель главной роли Генриха VIII, был отмечен призом за лучший дебют.

Талант драматурга в сочетании с молодостью актёров и профессионализмом режиссёра создают красочное повествование об истории средневековой Англии, захватывающее представление об извечных проблемах человечества — любви и ненависти, вере и предательстве, жизни и смерти. Пьеса раскрывает общечеловеческие ценности и проблемы, существующие в нашем мире вне времени и пространства. Это история о королевских страстях, прихотях, слабостях, о человеческих слабостях, об играх с человеческой судьбой по-королевски.

В основу пьесы положен известный исторический сюжет — взаимоотношения английского короля Генриха VIII и его второй жены Анны Болейн.

Григорий Горин: «Из всех достоинств монархического образа правления несомненным является его верное служение театру. Вряд ли в мире найдётся сцена, на которой хотя бы изредка не появлялись короли, королевы, принцы и их титулованные родственники. Борьба за трон, придворные интриги, коварство и царская любовь — всё это сплеталось в драматические сюжеты, вдохновлявшие литераторов и волновавшие зрителей. Генрих VIII, пожалуй, самый знаменитый из английских королей. Жестокий деспот, тонкий политик, разнузданный сластолюбец, романтический поэт, философ, пытающийся опередить своё время, он порой был подобен дикарю, у которого инстинкты брали верх над разумом: Более колоритной фигуры, кажется, и выдумать нельзя! Да и не стоит, поскольку сама история так вдохновенно потрудилась над этим человеком.

Под стать королю его вторая жена — Анна Болейн. В ней страстей не меньше, чем в супруге, добро и зло борются в её душе с такой невероятной силой, что словами эту борьбу уже и не выразить. В 1613-м году во время исполнения пьесы Шекспира «Генрих VIII» в театре «Глобус» вспыхнул пожар. По мнению полиции, причиной пожара было неосторожное обращение с огнём. По убеждению же зрителей, Анна и Генрих так бурно выясняли свои взаимоотношения на сцене, что их пламенные чувства обрели реальное воплощение… Вторая версия мне кажется достоверней».

В отличие от версии, воплощённой в фильме Джастина Чедвика «Ещё одна из рода Болейн», который вышел в этом году на экраны, актёры сыграли своих героев как людей, способных любить и не способных на подлость и жестокость, хотя и совершающих ошибки. В фильме же Генрих VIII и Анна Болейн показаны как беспринципные эгоисты, с низменными, дикими инстинктами, стремящиеся к удовлетворению своих желаний — такие персонажи не вызывают никакого отклика в душе, просто отстранённо наблюдаешь нравы английского двора того времени. Однако вернёмся к спектаклю.

Спектакль «Королевские игры» завершается словами: «Что должно свершиться, то свершится. Историю назад не повернуть. Противиться бессмысленно! И надо лишь любовью помогать тому, что неизбежно». Актёры сыграли великолепно. До самого конца словно не хотели верить, что их герои способны на жестокость. И сыграли-таки, по большому счёту, самих себя, а не своих героев — стараясь в игре воплотить замысел драматурга о прощении грехов прошлого любовью, как бы показывая альтернативу тому, что произошло: смотрите, как МОГЛО БЫ быть!

«Королевские игры» мне удалось посмотреть дважды — в мае (27-го мая) и в июне (25-го июня). Состав актёров, занятых в постановке в июне, отличался от состава, который играл в мае. Было интересно сравнивать игру обоих составов. На мой взгляд, лучший вариант актёрского ансамбля был именно в первый мой просмотр в мае — тогда все актёры были на своих местах, смотрелись органично и прекрасно взаимодействовали друг с другом и, как результат, смогли создать ауру сценического действа, увлечь своей игрой настолько, что по окончании спектакля грустно было расставаться с ними, не хотелось уходить («как! уже всё?»), потому что понимаешь, что то, что мы увидели и пережили только что, УЖЕ больше не повторится. Прощалась я с актёрами как со своими друзьями, настолько сроднилась с ними во время их «Королевских игр».

Хотелось бы отметить игру КАЖДОГО актёра на сцене. ВСЕ были интересны и колоритны, каждый запомнился своей ролью. Жанр пьесы — трагикомедия, юмора в репликах не занимать. Актёры постарались соответствовать юмору сценического действа — и им это удалось, их игра была ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НА!


Музыкальное оформление спектакля мне также очень понравилось — неожиданное вкрапление драм-н-бэйсовых звуков, лирическая тема, рок-н-ролл Элвиса Пресли — всё оказалось к месту и добавило в спектакль свежести и ярких красок. Свои костюмы актёры сделали сами, с выдумкой и фантазией. Ну, и наконец, пластика и танцы — также дело рук актёров студенческой труппы, исполнителей главных ролей спектакля: Александра Ильина (Генрих VIII) и Полины Сыркиной (Анна Болейн).

Кроме «Королевских игр» мне удалось посмотреть ещё два спектакля с участием студентов 4-го курса — шутку в одном действии «Игроки» по Гоголю (24-го июня) и драму «Три сестры» по Чехову (26-го июня). В этих спектаклях также был виден высокий профессионализм актёров.

«Игроки» смотрелись на одном дыхании, получился очень хороший спектакль — отличная игра актёров, азарт, напряжённое действие, лихо закрученная интрига.

А вот чеховская пьеса вызвала у меня двоякие чувства. Возникло ощущение её несовременности. Духовные метания интеллигентов конца 19-го века, их предчувствие будущих перемен, ощущение бессмысленности своей жизни и своей ненужности — смотришь на них, как на далёкие существа с другой планеты, которые мучаются от безделья, не зная, чем себя занять — нам бы их проблемы! В то же время, игра исполнительниц главных ролей трёх сестёр (Елены Побегаевой, Полины Сыркиной, Анастасии Щербак) достойна всяческих похвал, как и всех остальных актёров студенческой труппы, занятых в спектакле.

С большим удовольствием я узнала, что все семнадцать студентов-выпускников Академии остаются в Минске и по распределению будут играть в Современном Художественном Театре. Так что мы ещё увидим их, молодых и талантливых, на минских театральных подмостках. И очень хотелось бы верить, что каждому студенту этого выпускного курса уготована блестящая творческая судьба и покорятся все вершины мастерства актёра.

Вот имена выпускников 2008-го года, запомните их, они ещё себя покажут: Александр Ильин, Полина Сыркина, Геннадий Горанский, Александр Гиренок, Янина Подсосонная, Антон Старовойтов, Елена Побегаева, Сергей Руденя, Дарья Мухина, Валерий Кондратьев, Дмитрий Мухин, Максим Брагинец, Григорий Соловьёв, Артём Давидович, Анастасия Щербак, Надежда Чурило, Илона Галынина.

Li-Lu
26 июля 2008 года




Copyright © 2003–2018 WebSiteEditor Татьяна Николаева aka Li-Lu
Copyright © 2003–2018 WebMaster Андрей Николаев aka Shaman
Разрешается публикация материалов со ссылкой на сайт TOHK «ОБЛАКО-9»
 

TOHK «ОБЛАКО-9»









Яндекс.Метрика


Exp.: Вс, 16.12.18 01:57
Mod.: Чт, 15.04.10 19:07