Мы прыгнули

Андрей — во второй раз, я — в первый.

Побывала там, наверху. Передала на том свете всем приветы. Приветы, по моим ощущениям, дошли куда надо.

Испытала ощущение взлёта и парения в тот момент, когда самолёт мягко оторвался от земли, словно я сама расправила сложенные за моей спиной крылья и полетела. Я сидела в кабине пилота, на свободном месте справа от него, держалась за руль, который поворачивался то вперёд, то вправо, то назад, то влево — им управлял пилот, а я ему не мешала :) Впереди был виден нос железной птицы, справа — её крыло, а внизу пролетала Земля: дороги, дома, река Свислочь, леса, посёлки… — чем выше, тем меньше и меньше они становились, тем шире становился горизонт.

Потом начались крутые виражи, самолёт ложился то на левое крыло, то на правое, резко набирая высоту. Меня немножко подташнивало от таких кульбитов. Теперь земля осталась далеко позади, мы были на небесах — небо было чистое, маленькие облака кучковались по краям горизонта, светило солнце, стало свежее и чуточку прохладнее, дышать нужно было немного сильнее, чем на земле, поскольку воздух стал более разреженным.

Меня позвали в салон. Мой тандем-мастер Павел пристегнул меня к себе, мы ещё раз порепетировали команду «Висни», я надела очки. Подождали, пока самолёт не набрал нужные нам 3 километра — на левой руке у Павла было что-то наподобие компаса, когда он показал мне его, стрелка была рядом с отметкой 3. Это была высота, а этот компас называется высотомером.

Напротив нас сидел оператор Сергей с камерой на шлеме, улыбался мне и говорил «Всё будет хорошо» — он должен был снять мой прыжок. Тут прогудел звонок возле дверцы самолёта. Мы с Павлом поднялись, подошли нога в ногу к дверце. Сергей открыл дверцу, стал слева от нас. Павел крикнул в ухо команду: «Таня, висни!». Я повернула голову влево, прижала её к плечу Павла, согнула и отвела ноги назад, повиснув на Павле. «Ещё сильнее назад! Так, хорошо», — Павел сделал шаг к дверце и прыгнул…

Я поняла, что мы делаем кувырок через голову. Чтобы не закружилась голова, закрыла глаза после полуоборота. Дальше я держала глаза закрытыми некоторое время. Потом поняла, что надо сделать вдох, воздух закончился. Повернула голову вперёд, открыла глаза и сделала маленький глоток воздуха ртом. Потом опять повернула голову влево. Когда делала второй вдох подобным же образом, заметила перед собой оператора Сергея, он улыбался мне, и тут я поняла, что он меня снимает :) В третий раз я уже более осмысленно посмотрела вперёд и ему улыбнулась в ответ, он кивнул мне и показал рукой ОК. Потом отошёл в сторону. Я знаю, что мы должны были так падать полминуты, но мне казалось, что падаем мы уже долго. В носу появилось неприятное чувство заложенности, словно я воды нахлебалась, нахожусь под водой и мне не хватает воздуха, скорей бы уже всплыть на поверхность и отдышаться.

И тут наконец-то произошёл рывок вверх, мы остановились и повисли. Это раскрылся парашют. Можно было немного расслабиться. После рёва ветра в ушах наступила полная тишина — словно мы вынырнули из сна и проснулись. Я ещё подумала тогда, наверное, уши заложило.

Павел крикнул: «Танюша, у тебя всё в порядке?». «Да, всё нормально!», — ответила я и поняла, что слышу, значит, с ушами всё в порядке. Он хлопнул меня два раза по плечам, это был знак, что можно поднять руки и некоторое время попарить с раскинутыми в стороны руками. Ощущение лёгкого подташнивания, которое было, когда мы падали, потихоньку проходило.

Павел крикнул, что может меня покружить, если я этого хочу, а если мне вдруг не понравится, он сразу прекратит. Я согласилась, чтобы не лишать человека удовольствия от полёта, да и зачем отказываться, когда ещё такой случай будет :) В глазах опять всё поплыло, картинка стала вращаться то влево, то вправо. «Здорово, правда?», — крикнул Павел. «Да!», — согласилась я. Ничего подобного на земле я не вытворяла, это точно.

Я поболтала в воздухе ногами, посмотрела вниз, увидела лес, поле аэродрома и дома вдалеке, земля уже приближалась. Павел покружил нас ещё немного, и стал заворачивать парашют на приземление. Приземлились мы очень мягко, я лишь легонько пяточками притормозила. Павел сразу откинул нас на левый бок, отстегнул меня от своей системы и сказал: «Танюша, можешь снимать очки».

Я поднимаю очки на шлем и просыпаюсь — резкий переход от небесной реальности, в которой я только что была, в реальность привычную, земную — и вижу перед собой Игоря на корточках с видеокамерой, нашего с Андреем друга, который пришёл нас поддержать. «С возвращением! Ну, какие ощущения от прыжка? Хорошо полетала?», — спрашивает Игорь. «Как во сне всё было. Словно в Космосе побывала», — смеюсь я. Павел, собирая парашют, который накрыл с головой всех ожидающих моего возвращения, сказал, шутя, Андрею: «Доставил твою жену в целости и сохранности». Я поднимаюсь на ноги и делаю первые шаги, с усилием передвигая ноги, поскольку парашютная система очень крепко сжимает туловище. «Я космонавт», — шучу я над своей неуклюжей походкой.

Потом было разоблачение от системы и комбинезона. После чего я подошла и поблагодарила нашего с Андреем проводника в небесах Павла: «Спасибо вам большое!». Я думаю, ему было приятно это услышать. Также я поблагодарила и Сергея, который снимал наши прыжки.

На аэродроме работают люди, влюблённые в небо. Работают они здесь не ради денег, а ради полётов, прыжков, ради другой реальности, небесной. Павел сделал более 1000 прыжков. Там же, на аэродроме, мы встретили первого тандем-мастера Андрея — Юрия Стефановича, и он рад был нас видеть. К Андрею подходили люди, которые его узнали по первому его прыжку — один парашютист прыгал в одном самолёте с ним, другой помогал ловить при приземлении, третьему он свою книжку подарил. Первый прыжок был 9 лет назад, в 2001-м году. Никто из инвалидов-колясочников больше не прыгал с парашютом на Боровой, мы спрашивали у Юрия Стефановича. «Ты один», — сказал он Андрею. После второго прыжка и приземления Юра спросил у Андрея: «Ну как, в небе лучше, чем на земле?» :)

Мы там были. На Облаке-9.

Li-Lu
15 июня 2010 года

Обсудить статью




Copyright © 2003–2018 WebSiteEditor Татьяна Николаева aka Li-Lu
Copyright © 2003–2018 WebMaster Андрей Николаев aka Shaman
Разрешается публикация материалов со ссылкой на сайт TOHK «ОБЛАКО-9»
 

TOHK «ОБЛАКО-9»









Яндекс.Метрика


Exp.: Вс, 16.12.18 00:52
Mod.: Пн, 13.06.11 11:52