Фестиваль «ПроРок-2008». Финал

Итак, финал фестиваля «ПроРок–2008». В этот раз участвовало только восемь групп. Только лучшие. Только сливки двух отборочных туров. Поэтому концерт был офигительным, и пять с половиной часов музыки пролетели незаметно.

Гран-при завоевала группа из Коломны ВНЕ СЕБЯ, исполняющая тяжёлую альтернативу.

Говорят, что я не люблю альтернативу. Не стану этого отрицать, я не люблю альтернативу, когда она становится местом, где всякие согбенные под тяжестью собственных комплексов мальчики изливают свои печали по поводу того, что у них ничего в жизни не получается. Да, я сам не раз писал о психотерапевтических свойствах музыки, но я не хочу, чтобы на меня раз за разом вываливали собственное неумение справляться с собственными комплексами.

На конкурсах побеждают сильные и уверенные в правоте своего драйва люди. К тому же, я люблю профессионалов.

Если речь идёт о жюрении альтернативы, то я хочу сравнивать выступающие группы с лучшими образцами, например, с KORN, и почему-то я думаю, что музыканты, которые выходят на сцену, тоже хотели бы, чтобы их сравнивали, например, с KORN. Чтобы всё было по большому счёту. А иначе зачем исполнять эту музыку?

Вспомните то место в романе Булгакова, где он говорит о том, что у Маргариты была страсть ко всем людям, которые делают что-то первоклассно.

Поэтесса Маргарита Пушкина не раз говорила мне, что ей всегда импонировала музыка, где есть героика, где есть настоящие мужчины: «Я считаю, что культ здоровой силы необходим для человека, для ребят и девчонок. Когда я вижу на сцене Роберта Планта — я вижу перед собой красивого мужчину, и я не могу им не восхищаться. Но сейчас настала мода на попсовых субтильных мальчиков, которые меня никогда не вдохновляли. Даже если брать попс, то Джордж Майкл, какой бы ориентации он ни был, это — фигура! На него приятно посмотреть! Или Рики Мартин! Настоящий мачо! А те, кто у нас косит под Рики Мартина, они — не мачо. Это — мелочь пузатая».

Мнение этих двух прекрасных женщин является для меня стимулом для действий. В конце концов, мы всё делаем ради женщин. Поэтому когда альтернатива готова отвечать «по гамбургскому счёту», вот такую альтернативу я люблю.

Группа ВНЕ СЕБЯ вполне отвечала всем этим пожеланиям. И, наверное, впервые за последнее время я увидел и услышал альтернативную музыку такой, какой я хотел бы её видеть и слышать.

1-е место завоевала группа из Клина ВО СНЕ, исполняющая странные песни о любви, которая почему-то вдруг стала недостижимой мечтой. Лидер группы Роман Курицын — очень яркий фронтмен. Его песни — это распахнутая настежь душа, со всеми её тревогами и переживаниями. Слушая песни Романа, даже те, где он призывает на подмогу Сергея Есенина, я вдруг осознал, что его жизнь — это постоянный экзамен, и в этот раз в Краснознамёнске он свой очередной экзамен успешно сдал.

2-е место завоевала группа из Химок КРАЙНИЕ МЕРЫ. Это очень профессиональная команда, которая на отборочном туре исполнила две песни в «битловском» саунде, здесь же начала выступление с гранджа, потом плавно перешла к электрическому блюзу, а завершила своё выступление песенкой в стиле кантри. При этом, всё это звучало весело и органично, ребятам от песни к песни удавалось сохранять собственное уникальное лицо.

Надо ещё сказать, что от этой группы исходило море позитива. Уже по дороге в Москву мы с Сергеем Канунниковым, членом жюри, разговорились о том, что чем профессиональнее коллектив, тем добрее его песни, тем меньше в них агрессии. Этот разговор был навеян как раз выступлением группы КРАЙНИЕ МЕРЫ.

3-е место завоевала группа из Рузы CBS. Эти ребята приехали на отборочный тур в Серебряные Пруды всего лишь с одной отрепетированной песней, на успех особо не надеясь и желая лишь примерить себя к фестивалю. Но музыкальные идеи и профессионализм этой группы оказались настолько высоки, что жюри вывело CBS в финал. Ну, и в Краснознамёнске рузские ребята показали себя во всей красе. Это был огнедышащий рэп-кор, очень эффектно и артистично исполненный. На сцену вышли семь человек, из них — три вокалиста, и каждый из этой семерки лепил свой собственный образ, собственный характер. При этом они были одной командой, они были все вместе. Коллективный ритм захватывал, потому что в этой музыке звучал рэп-кор нашей жизни, в которой есть место и страхам, и сомнениям, и стремлению к победе.

На третьей песне на сцену вышел скрипач, дополнивший драйв группы русской мелодикой. При этом, интонации вокалистов не утратили интонаций рэпа. В итоге, получился настоящий русский хип-хоп. Если угодно, рузский хип-хоп.

Ещё две группы жюри решило поддержать поощрительными призами.

Во-первых, группу из Ногинска ANGEL DANY, вокруг которой на фестивале было много споров. Вызывали вопросы и наивная, не шибко профессиональная сценография, и банальные как бы готические костюмы. Но, во-первых, у этой группы в отличие от многих других, была сценография, пусть даже «детская», и были костюмы. Во-вторых, мы, жюри, подивились интересным музыкальным идеям этих ребят. Они мыслят, значит, нам с ними по пути. Хочется пожелать группе ANGEL DANY настоящих, больших успехов.

Второй поощрительный приз получила группа из Фрязино АНТИМИР — крепкая команда, у которой может оказаться интересное будущее.

В этот раз устроители фестиваля постарались, и призы были классные: качественные струны, шнуры для гитары, «фирменные» тюнеры, барабанные палочки, стойки для микрофонов, а для обладателя Гран-при — и неплохой радиомикрофон. Все эти «мелочи» должны были согреть сердца настоящих рокеров.

И лично мне хочется поблагодарить ещё две группы — КОВЁР-САМОЛЁТ из Котельников и МИФ из Лотошино, которые уже не в первый раз принимали участие в финале «ПроРока» и которые мне очень нравятся. Это очень интересные и профессиональные команды, которым сегодня приходится бороться с самим течением времени. Обе эти группы уже давно достойны выступлений на стадионах перед благодарной публикой. Но, к сожалению, так уж у нас повелось в «демократические» времена, что чем профессиональнее звучит коллектив, тем меньше у него шансов попасть на большую сцену. Продюсеры предпочитают искать разные «ласковые маи». Изменится ли что-нибудь к лучшему? Я не знаю. Но очень хочется на это надеяться, иначе мы потеряем многих талантливых людей.

Владимир Марочкин
13 октября 2008 года

Опубликовано в блоге автора

Обсудить статью




Copyright © 2003–2018 WebSiteEditor Татьяна Николаева aka Li-Lu
Copyright © 2003–2018 WebMaster Андрей Николаев aka Shaman
Разрешается публикация материалов со ссылкой на сайт TOHK «ОБЛАКО-9»
 

TOHK «ОБЛАКО-9»









Яндекс.Метрика


Exp.: Пн, 10.12.18 07:39
Mod.: Пн, 20.10.08 19:44