Фестиваль «ПроРок-2007». Финал

20-го октября 2007-го года в Егорьевске, в зале молодёжного центра «Комета» состоялся финал областного фестиваля-конкурса рок-музыки «ПроРок–2007», который уже 12 лет проводит Комитет по делам молодёжи Московской области.

С каждым годом фестиваль становится всё шире, в этом году финал предваряли уже не три, как раньше, а пять отборочных туров, в которых приняли участие 74 молодёжные рок-группы из различных регионов Московской области. Более того — в некоторых муниципальных образованиях были проведены рок-конкурсы, по итогам которых две группы, занявшие первое и второе места, были заявлены на отборочный тур фестиваля.

Несколько месяцев адреналиновых волнений завершились феерическим финалом, в котором лучшие молодые музыканты области предъявили коллегам, жюри и публике свои творческие достижения.

Егорьевск для финала был выбран не случайно. Этот подмосковный город постепенно становится ещё одним международным центром байк-движения. Здесь проходит много рок-концертов и рок-фестивалей, в городе работает рок-клуб, в котором ежегодно выступают более 400 коллективов. Финал фестиваля «ПроРок» стал естественной наградой ребятам из байк-клуба за их честную, добросовестную и очень радостную работу по поддержанию в городе высокого рок-н-ролльного драйва.

Концерт открывала арт-роковая группа БАРСКИЙ САД (Домодедово). Я просто уплыл на волнах её красивых гармоний, упал в кресло — и будто меня унесло куда-то за моря, за облака. Но всегда очень сложно первому идти по минному полю конкурса. Чтобы занять какое-то призовое место, группе элементарно не хватило куража.

Группа из Ногинского района СИМФОНИЯ СТИКСА стала ещё одной жертвой финального мандража. Ребята использовали весёлый грим, тщательно продумали костюмы, из которых было понятно, что хэви-металл — любимая музыка всяких леших, домовых и водяных. На группу, едва она вышла на сцену, налетели телекамеры. Всё бы хорошо, и жюри, собравшись на тайной встрече перед концертом, прочило группе премьерное место, но драйв оказался не лауреатский. Видимо, ребята переволновались перед финалом…

Ребята из группы РОСТ (Шаховская) выглядели усталыми и злыми. Наверное, из-за того, что им пришлось очень долго добираться до Егорьевска из своей глубинки. Не смотря на то, что Егорьевск заслуживал финала, это не совсем правильно — устраивать общий сбор на окраине области. Вот и РОСТ качал из последних сил. Но мне очень нравится эта группа, которая своё возмущение несправедливой реальностью перелопачивает в песни, в креатив.

А вот ПЛЕТЕНЬ (Серпуховский район) выступил очень удачно, исполнив полюбившиеся бретонскую, финскую и удалую шведскую песни. Я придумал название их фолку: НАШЕ — ВСЁ! Прибалтика — наша! Скандинавия — наша! Славные имперские навыки!

Следом выступала нео-хиппи-роковая группа из Коломны BEESPEREAL. Я ждал их выхода и потому, что мне нравятся красивые приджазованные мелодии этой группы, и потому, что, вручая в руки этим музыкантам первое место на отборочном этапе, жюри попросило вокалистку Настю исполнить в финале что-нибудь на русском. Ребята выполнили своё обещание, и включили в свою фестивальную программу песню «Снег» на слова коломенского поэта Бенедикта Арматурского. На самом деле это очень непросто — перейти с английского языка на русский и остаться при этом в рамках выбранного стиля. Коломенской группе это удалось, она сдала свой очередной экзамен на отлично. Очень надеюсь, что, как пророчествовал ведущий вечера Михаил Калинкин, от Камчатки до Курил будут знать все BEESPEREAL.

Ступинский район на конкурсе представлял КАПИТАН КРАНШТЕЙН — очень прыгучая, зрелищная группа, лидер которой наделён яркой харизмой и великолепной пластикой. Выступление этой команды явилось настоящим театральным представлением. В течение трёх конкурсных песен солист оборачивался то охотником, крадущимся к добыче, то пиитом, сочиняющим пьесы для театра Карабаса-Барабаса, то скромным бухгалтером, яростно отнекивающимся от публичной славы, то пиратом, бахвалящимся перед публикой своими головорезами-музыкантами. Теперь КАПИТАНУ КРАНШТЕЙНУ предстоит разучить новую роль — роль лауреата фестиваля «ПроРок»!

ПЛАСТИК из Сергиево-Посадского района, как следует из названия, очень пластичная группа. Выход в финал добавил ребятам уверенности в своих силах. И хотя группа (скажу, забегая вперёд) не заняла призового места, но теперь она будет быстро и яростно прогрессировать в избранном ею музыкальном направлении.

Далее выступали две группы из Рузского района — КРИК и DELIRIUM.

КРИК запомнился великолепными инструменталистами. Девчонка за барабанами брэки кладёт, будто вышивает. Лидер-гитарист играет, будто танцует. Певец поёт искренне, находя верные слова для каждого зрителя лично. Басист со вторым гитаристом создают основу для изысков своих товарищей. Эта группа — единый организм, в котором музыканты играют, чувствуя локоть друг друга. Уверен, рузский КРИК добьётся ещё многого в своей карьере.

DELIRIUM исполняет красивый, мечтательный, романтичный грандж. Такая музыка снова в моде, и DELIRIUM идёт на острие новых-старых веяний.

Группа SOLARIS INFINITUM (Наро-Фоминский район) исполнила две торжественно-печальные, но невероятно красивые песни, первая из которых была посвящена русским солдатам, не вернувшимся с полей сражений, а вторая — детям Беслана, погибшим в результате варварской агрессии. Но главным хитом группы была песня «Оранжевая река» — настоящий шедевр музыкального импрессионизма!

Заканчивала концерт альтернативная группа SAN-TA-FE. Этих мальчишек из Лобни переполняли радостные эмоции, которые они постарались выплеснуть в зрительный зал.

Концерт закончился и жюри отправилось совещаться. Я почему-то думал, что мы будем спорить, но все места распределились на редкость единогласно.

Гран-при получила группа SOLARIS INFINITUM (Наро-Фоминский район).

Первое место заняла группа КАПИТАН КРАНШТЕЙН (Ступинский район).

Второе место — группа РОСТ (Шаховская).

Третье место — фолк-группа ПЛЕТЕНЬ (Серпуховский район).

Ещё две группы были отмечены специальными дипломами.

Джаз-роковая группа из Коломны BEESPEREAL получила диплом с шуточной характеристикой «За первую победу родного языка».

КРИК — диплом за композиторское мастерство.

Жюри фестиваля обратилось к руководству Комитета по делам молодёжи Московской области с просьбой о присвоении КАПИТАНУ КРАНШТЕЙНУ очередного звания, чтобы он теперь, после успеха на фестивале «ПроРок», мог бы именоваться МАЙОР КРАНШТЕЙН!

12-й конкурс-фестиваль «ПроРок» закончился на мажорной ноте. Хочется надеяться, что группы-лауреаты, получив хороший энергетический толчок, будут двигаться к новым свершениям. Кстати, многие музыканты, прошедшие через горнило областного фестиваля, имеют устойчивый успех на московской клубной сцене.

Группы ВОЗВРАЩЕНИЕ (Железнодорожный), НЕДРА (Чехов), KILL KUMAN (Дмитров) много гастролируют по стране и везде являются желанными гостями. К тому же группа Сергея Канунникова ВОЗВРАЩЕНИЕ победила в этом году на легендарном фестивале бардовской песни имени Валерия Грушина.

Группа ДЖИН-ТОНИК (Климовск) стала любимицей радиостанции «Маяк», её песни постоянно звучат в радиоэфире.

Группа SAVE из Можайска добилась уже и международного успеха: наш лауреат теперь собирает аншлаги на серьёзных европейских концертных площадках.

Хочется пожелать дальнейших успехов и нынешним победителям фестиваля «ПроРок»!

…Девочка-солистка из группы БАРСКИЙ САД готова была расплакаться от того, что её команда не заняла призового места. Ребята из ПЛЕТНЯ утешали её рассказами о том, что сами они лишь с третьего раза стали лауреатами фествиаля «ПроРок»… Так что и у неё всё ещё получится.

Владимир Марочкин
22 октября 2007 года

Опубликовано в блоге автора




Copyright © 2003–2018 WebSiteEditor Татьяна Николаева aka Li-Lu
Copyright © 2003–2018 WebMaster Андрей Николаев aka Shaman
Разрешается публикация материалов со ссылкой на сайт TOHK «ОБЛАКО-9»
 

TOHK «ОБЛАКО-9»









Яндекс.Метрика


Exp.: Вс, 16.12.18 02:17
Mod.: Сб, 18.10.08 21:49