Рок – это по-нашему

13 января в Екатеринбурге состоится традиционный фестиваль «Старый Новый Рок».

Статус третьей столицы Екатеринбург получил давно. В то время в Свердловске был только один классический университет (все остальные ВУЗы назывались институтами), четыре классических театра и классический Б. Ельцин, первый секретарь обкома (с чьей лёгкой руки, ходит легенда, и был открыт знаменитый Свердловский рок-клуб).

Сегодняшняя рок-н-рольная жизнь Урала пестра. Групп по-прежнему много, заниматься рок-музыкой до сих пор никому не надоело, и она стала намного разнообразней: от поп-рока, граничащего уже с поп-музыкой, до закоренелых металлистов.

Наши собеседники — рокеры со стажем. Евгений Горенбург, директор фестиваля «Старый Новый Рок», Владимир Нифонтов, представитель оргкомитета проекта «Рок & Арт», Александр Пантыкин, «дедушка уральского рока», генеральный директор информационно-музыкального агентства «Tutti», Михаил Симаков, программный директор радио «Пилот», бывший вокалист группы АПРЕЛЬСКИЙ МАРШ, и Олег Ягодин, лидер группы ШАМАННЫ.

Олег Ягодин: Групп молодых действительно — тьма. По-моему, гораздо больше, чем в любом другом городе России. По крайней мере, чем в Москве — точно. И можно смело сказать: процентов 30–40 — групп очень хороших. Интересных. Они могут нравиться или не нравиться, но то, что они достойны внимания — однозначно. Это группы, которые будут отличаться от всего основного потока российского рока. Но. Групп много, а продюсерского центра нет. В городе две–три отличных студии европейского уровня — и всё. Молодой группе в них записаться невозможно — слишком дорого. Не развита музыкальная индустрия; нет людей, которые бы взяли, как в Питере, к примеру, и занялись раскруткой молодых. Хорошо ещё, есть такие акции, как «Старый Новый Рок», когда записывают бесплатно.

«Старый Новый Рок» возник пять лет назад — стараниями, главным образом, Евгения Горенбурга (организатора и директора) и Владимира Шахрина (идейного вдохновителя).

Русский Журнал: Евгений Львович, расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем детище.

Евгений Горенбург: Сначала проводим отборочный фестиваль. Заявки подаются в форме музыкального консервированного материала: лента, CD… Наш экспертный совет всё отслушивает. Если возникают сомнения принять / не принять или же наоборот — сразу нравится и хочется посмотреть видеоряд, мы доснимаем телепередачу. В телепередаче технически получается снять около 30–35 групп.

РЖ: Принять участие в отборочном туре может каждый желающий?

Е.Г.: Любой желающий. А заявок!.. В прошлом году было около 120, в этом году я предполагаю ещё больше.

РЖ: Это все только группы из Екатеринбурга — или окрестности тоже принимают участие?

Е.Г.: И Екатеринбург, и окрестности, и Украина, и Дальний Восток, и — далее везде.

Михаил Симаков: В прошлом году приезжали из Москвы Михаил Козырев, Дмитрий Гройсман. Приехали, смотрели-слушали, отметили, разумеется, какие-то группы. Чтобы узнать, что происходит в свердловской рок-музыке сейчас, надо 13 января прийти на концерт и не сидеть в буфете, а бегать по всем площадкам. Всех посмотреть не получится физически. Надоело на одной площадке — ушёл на другую. Интерес колоссальный. А сам фестиваль становится всероссийским.

РЖ: А в гала-концерт сколько проходит групп?

Е.Г.: Около тридцати.

РЖ: Тридцать достойных групп вошло. А за бортом остались хорошие?

Е.Г.: Конечно. С одной стороны, надо очень чётко понимать, что рок-н-ролл-то мёртв, в общем-то. То есть в смысле искусства, которое находится уже в пике социального интереса, он точно мёртв. Он как джаз — занимает некую группу энтузиастов, любителей. Есть определённая клановость.

РЖ: Но молодёжь идёт на все мероприятия в этом формате. Очень много молодёжи.

Е.Г.: Неправда ваша. Молодёжи много на «Фабрике-2». Гораздо больше. Ещё больше на ГЛЮКОЗЕ. Ещё больше — на Алсу. А какая-то часть (меньшая), конечно, посещает рок-мероприятия. И вот те группы, которые действительно хороши, хороши больше для цехового понимания. А не для большой популярности и зарабатывания денег.

Как стать звездой…

Каждая группа переживает как минимум два рождения. При первом присутствуют непосредственные участники, второе (если повезёт) происходит при большом стечении народа. Очень важно, чтобы тебя заметили, заинтересовались, поверили.

Все свердловские группы, за исключением групп первой волны (НАСТЯ, ЧАЙФ и НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС), к успеху шли очень долго. Это и ЧЕЧЕРИНА, и АГАТА КРИСТИ, и СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЮЦИНАЦИИ. Альбом АГАТЫ КРИСТИ «Позорная звезда» был записан в 1993 году, песни его стали популярны в России в 1997.

РЖ: Что нужно для того, чтобы группу узнали?

Александр Пантыкин: Я считаю, чтобы стать известными, нужно прежде всего огромное желание, ну и, конечно, необходимо уметь играть на музыкальных инструментах! Пробиться можно, были бы интересные идеи и по-настоящему свежий музыкальный материал. У многих наших музыкантов проблемы с идеями. Все хотят какой-то очень быстрой популярности, денег, клипов. Все думают больше о внешнем, а не о содержании. Причём под содержанием я понимаю особое эмоциональное состояние, которое выражено в какой-то особой форме. Не надо бояться экспериментировать!

РЖ: Группа может существовать только за счёт концертов?

Е.Г.: Нет. Неизвестная группа, не раскрученная через Москву, не может.

М.С.: Я думаю, что пока в Екатеринбурге ситуация, касающаяся рок-музыки, рок-групп, отличается от той же Москвы. Наши меньше вовлечены в шоу-бизнес. Система простая. Если у нас появляется группа, конечно, её задача выбраться в Москву. Конечно, её задача найти какую-то издающую студию и заниматься этим на профессиональной основе. Так произошло с ЧИЧЕРИНОЙ, СМЫСЛОВЫМИ ГАЛЮЦИНАЦИЯМИ — это, наверное, два самых заметных екатеринбургских проекта последних лет.

РЖ: То есть единственный путь к успеху — в Москву, в Москву?..

М.С.: Конечно, из любого правила есть исключения. ЧАЙФ, те же СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЮЦИНАЦИИ. Они как бы отсюда и не уезжали. Особенно, конечно, ЧАЙФ. Они, по сути, каждую неделю ездят на гастроли. Но это как раз то исключение, которое лишь подтверждает правило. Правило такое: надо ехать в Москву, и если заниматься этим серьёзно, то, конечно, этим надо заниматься там. ЧАЙФ — исключение по одной простой причине. Они начинали не во время перестройки, а задолго до этого.

Отцы и дети

РЖ: Чем сегодняшняя рок-н-рольная жизнь Урала отличается от той, что была 20, 15 лет назад?

Е.Г.: Это вопрос из серии «лучше один раз потрогать, чем сто раз увидеть». В данном случае — послушать. Конечно, отличается. Во-первых, чёткого термина нет. Мы определяем для себя так. Рок-музыка — это живая музыка, желательно — в ансамблевом исполнении, которая созвучна нашему времени, молодёжи, но вероятность появления которой на Первом канале ничтожна мала. Все стили, сейчас существующие в музыке вообще, конечно, оказывают влияние и на рок-музыку. К примеру, модное направление среди молодёжи — хард-кор: вариант рэпа, наложенного на рок-н-ролльную стандартную основу. Безумно омерзительный стиль музыки.

РЖ: Сохраняет ли Екатеринбург по-прежнему статус одной из рок-столиц?

Е.Г.: Мое мнение — да. Посмотрите, какие группы становятся всероссийски популярными. Откуда они? В основном из Екатеринбурга. Чего нельзя сказать о Ленинграде, Москве…

А.П.: Думаю, правильнее было бы назвать Екатеринбург «кузницей рок-н-ролльных кадров». Как когда-то никому не известные свердловские команды ЧАЙФ, НАУТИЛУС, АГАТА КРИСТИ, НАСТЯ приобрели всероссийскую популярность — и сейчас они мега-звёзды, так и за последние годы наш город выпустил на рок-сцену немало групп — СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЮЦИНАЦИИ, САНСАРА, ЧИЧЕРИНА. Мне кажется, нам определённо есть чем гордиться.

РЖ: Прогнозы?

Е.Г.: Кто-то по-прежнему будет играть нонконформистскую музыку, которая определяется термином «рок-н-ролл». Рок-н-ролл — это музыка не сытых. Абсолютно молодёжное движение, для тех, кому хочется изменить мир, показать себя. Но у большинства молодёжи сейчас уже другие интересы. Мир понимают по-другому во всём — и стилистически, в том числе. Вся хип-хоп культура построена на чём? Это гедонизм в чистом виде. Чтобы мне было кайфово, чтобы меня попёрло. И денег чтобы упало с неба.

А.П.: Сейчас есть всё для того, чтобы заниматься рок-н-роллом. Нужно только очень захотеть.

© Copyright Надежда Колтышева

Опубликовано на сайте Русский Журнал




Copyright © 2003–2018 WebSiteEditor Татьяна Николаева aka Li-Lu
Copyright © 2003–2018 WebMaster Андрей Николаев aka Shaman
Разрешается публикация материалов со ссылкой на сайт TOHK «ОБЛАКО-9»
 

TOHK «ОБЛАКО-9»









Яндекс.Метрика


Exp.: Вс, 16.12.18 02:00
Mod.: Сб, 03.11.07 14:15