Не видно горизонта. Мои параллели и пересечения с U2.

Предисловие

Хотите знать, какой музыкальный альбом я считаю альбомом всех времён и народов? Тогда читайте дальше эту статью!

Альбом U2 «No Line on the Horizon» стал для меня открытием года. Как меломан с 20-летним стажем говорю — этот альбом, без преувеличения, лучший из всего, что я слышала.

После того, как я прослушала «No Line on the Horizon» в первый раз, практически каждый день на протяжении трёх месяцев я слушала песни с этого альбома. Для меня — это нонсенс. В моей практике такое длительное прослушивание композиций с одного и того же альбома наблюдалось впервые. О чём это говорит? Наверное, о том, что этот альбом стал для меня не просто очередной музыкой на прослушивание, а чем-то большим.

Собственно, с альбома «No Line on the Horizon» и началось моё знакомство с U2.

Справка об альбоме «No Line on the Horizon»


Обложка альбома «No Line on the Horizon», rollingstone.ru

Последний студийный альбом U2 «No Line on the Horizon» записывался в Марокко, во Франции, в Нью-Йорке, Дублине и Лондоне. Был выпущен в феврале 2009-го года на лейбле «Interscope».

Вокалист U2 Боно заявил, что на новые композиции группы повлияли транс, металл и марокканская музыка.

Басист U2 Адам Клэйтон (Adam Clayton) сказал по поводу их нового альбома «No Line on the Horizon»: «Многое здесь я бы назвал лучшей музыкой, которую мы когда-либо писали».

Общее время звучания: 53:43.

Альбом включает в себя 11 композиций:

1. No Line on the Horizon — 4:12
2. Magnificent — 5:24
3. Moment of Surrender — 7:24
4. Unknown Caller — 6:03
5. I'll Go Crazy If I Don't Go Crazy Tonight — 4:14
6. Get on Your Boots — 3:25
7. Stand Up Comedy — 3:50
8. Fez - Being Born — 5:17
9. White as Snow — 4:41
10. Breathe — 5:00
11. Cedars of Lebanon — 4:13

Песни были написаны группой U2 в соавторстве с продюсером и приглашённым музыкантом Брайаном Ино.

Участники записи:

U2

Боно (Bono) — вокал, гитара, клавишные;
Эдж (The Edge) — гитара, бэк-вокал, вокал, пианино;
Адам Клэйтон (Adam Clayton) — бас-гитара;
Ларри Маллен-мл. (Larry Mullen, Jr.) — ударные, перкуссия;

Приглашённые музыканты

Брайан Ино (Brian Eno) — ритм-луп, синтезаторы, программинг, вокал;
Даниэль Лануа (Daniel Lanois) — гитара, вокал;
Терри Лоулесс — пианино, клавишные;
Will.i.am — клавишные, вокал в песне «I'll Go Crazy If I Don't Go Crazy Tonight»;
Кэролин Дэйл — виолончель;
Ричард Уоткинс — валторна;
Кэти Томсон — скрипка;
Сэм О'Салливэн — перкуссия;
Луис Уоткинс — дискант.

Размышления о «No Line on the Horizon»

При прослушивании композиций с альбома «No Line on the Horizon» я заметила одну интересную вещь.

Голос Боно звучит из глубины души. Можно петь вовне — горлом, грудной клеткой, животом. А здесь — голос звучит в голове, а точнее, где-то внутри тебя, так звучит голос души. Поразительно. Особенно этот эффект проявляется в песнях «Cedars of Lebanon», «White as snow», «Magnificent».

Боно, u2history.ru

Когда слушаешь, как поёт Боно, его голос тебя не отпускает. Хочется слушать этот голос ещё и ещё, погружаешься с головой в мир музыки U2. Музыка полностью втягивает тебя в себя. Музыка звучит в твоей голове день и ночь. Ты с ней живёшь. Она с тобой всюду. Она — и есть сама жизнь, твоя жизнь. Эта музыка тебе сопереживает, лечит душевные раны, как лучший друг, становясь частью тебя. Это то, что доходит до глубины души.

Для представления о том, какой колоссальный объём работы был проделан, чтобы создать такую совершенную музыку, можете почитать историю записи альбома от звукоинженера Деклана Гэффни:

«Работа с U2 — это эволюционный процесс постоянного сочинения, записи и микширования, и всё в одно и то же время. Если принято решение не использовать какой-то трек, то он будет убран вниз сессии и скрыт, чтобы не мешал. Но он будет маркирован и снабжён комментариями — таким образом, мы всегда сможем вернуться к нему… Если б вы открыли папку каждой сессии, то увидели бы сотни различных её версий…

…Бас Адама имеет очень кайфовый низкий звук, без каких-либо верхов. Именно такой звук он и извлекает из своего инструмента. Это, по большей части, самый низкий бас, который вы когда-либо будете слышать».

Эдж и Адам Клэйтон прорабатывают аранжировку в Фесе, unisonrecords.org

Выделю из всех композиций альбома две лучшие, на мой взгляд, песни.

«Moment of surrender» — магнетика, психоделика, саунд композиции неуловимо напоминает PINK FLOYD, но в современном звучании.

«Unknown caller» — эмбиэнтное морское начало, перетекающее в брит-рок. В голове возникает картинка морского путешествия — ветер в лицо, качка палубы под ногами, стремительный бег волн за кормой, а над головой — палящее и сверкающее солнце.

Название альбома «No Line on the Horizon» и одноименной композиции с него можно перевести с английского как «Нет линии горизонта», или, если совсем по-русски, как «Ни конца, ни края». Это — символичное и философское название.

«The songs in your head are now on my mind», — поёт Боно. — «You can hear the universe in her sea shells». Души любящих образуют Вселенную, в которой нет никаких границ и препятствий — она бесконечна.

Альбом очень личный, как видим, и глубокий по чувствам.

Чтобы понять, о чём поёт Боно, почитайте тексты песен с альбома «No Line on the Horizon», они замечательные.

I was born
I was born to be with you
In this space and time
After that and ever after I haven't had a clue
Only to break rhyme
This foolishness can leave a heart black and blue
Only love, only love can leave such a mark
But only love, only love can heal such a scar
I was born
I was born to sing for you

«Magnificent»

Знакомство с U2

U2, u2history.ru

Знакомство с U2 оказалось логическим продолжением моего увлечения творчеством латышской группы BRAINSTORM. Так мог бы петь повзрослевший и посерьёзневший Ренарс Касперс. Хотя история не терпит сослагательных наклонений. Лично для меня U2 стали находкой после вакуума, который возник, когда все BRAINSTORM-овские альбомы были прослушаны, да и сам BRAINSTORM, по большому счёту, стал мал мне по размеру, выросла я — хотя я по-прежнему слушаю иногда их песни, которые нравятся мне своим психологизмом и красивыми мелодиями.

В этой ситуации U2 послал мне сам Бог, в нужное время. Прочитав о группе и Боно в Википедии, я ещё раз укрепилась в этой мысли и в своём желании продолжить знакомство с U2. Фронтмен группы Боно и остальные участники U2 имеют христианское мировоззрение, неравнодушны к социальным проблемам, стремятся жить в Боге. Эти влияния отражаются в альбомах группы. Музыка группы искренняя.

Боно

Звук и сама музыка — это то, что мне было нужно на каком-то подсознательном уровне. Глубокая музыка, как океан.

Ещё одним приятным открытием для меня стало то, что с группой работает в качестве продюсера Брайан Ино (Brian Eno), мой любимый электронщик, основоположник стиля ambient.

Боно и его соратники по группе никогда не повторяются, всегда ищут и открывают что-то новое в музыке, не останавливаясь на достигнутом. Это ведь и моя черта — не повторяться, быть в поиске нового. Эти поиски и эксперименты Боно всегда удачны и вызывают неослабевающий интерес у поклонников — каждый альбом U2 после выхода занимает первые строчки хит-парадов во многих странах мира. U2 — одна из самых популярных групп в мире. По состоянию на 2006-й год в их активе двадцать две премии «Грэмми», больше, чем у любой другой группы в мире.

Эдж и Боно, u2history.ru

Если проводить аналогию, Боно можно сравнить с БГ — почему-то вот такой образ всплыл — по творческой оригинальности, независимости суждений они схожи.

Боно, peoples.ru

Кстати, то, что группа U2 ирландская, ещё более укрепило мой интерес к ним. Я ведь по происхождению оттуда, из Ирландии, и по крови своей принадлежу к кельтам.

Факты о U2

U2 (произносится «Ю Ту») — рок-группа из Дублина, Ирландия. Сформированная в 1976-м году, U2, начиная с середины 80-х, является одной из самых популярных и успешных групп в мире.

Коллектив исполняет свои композиции в таких направлениях как рок, альтернативный рок и пост-панк.

U2, peoples.ru

Сначала саунд U2 находился под влиянием таких групп как TELEVISION и JOY DIVISION и обладал «чувством радости», что было результатом «лучистых аккордов» Эджа и «обжигающего вокала» Боно.

Критики назвали Боно «харизматическим» и «страстным» шоуменом.

Боно, peoples.ru

Эдж восхищался эмбиентом и «потусторонними работами» Брайана Ино, который вместе со своим звукоинженером Даниэлем Лануа в итоге согласился продюсировать записи U2.

Эдж, ru.wikipedia.org

В 1992-м году все доходы от продажи сингла U2 «The Sweetest Thing» («Самая сладкая вещь») были переданы на поддержку проекта «Дети Чернобыля».

В 2003-м году Боно получил орден Почётного легиона из рук президента Франции Жака Ширака.

Боно, thebosh.com

29-го марта 2007-го года Боно был посвящён в рыцари. Королева Великобритании Елизавета II пожаловала титул почётного рыцаря Полу Хьюсону, всемирно известному как Боно, за заслуги перед музыкальной индустрией и гуманитарную деятельность.

Боно со своей женой Али на церемонии посвящения в рыцари, foxnews.com

В 2007-м году в фильме-мюзикле «Через Вселенную» («Across the Universe») Боно прекрасно сыграл доктора Роберта Рили — характерного персонажа 1960-х, автора книг о трансцендентальном и водителя расписного автобуса хиппи. Для фильма он исполнил две песни группы THE BEATLES«I Am the Walrus» и «Lucy in the Sky with Diamonds». Боно наделил своего персонажа яркими чертами, сложным характером и философскими взглядами. Прототипом доктора Роберта, представляющего новую книгу, является американский писатель Кен Кизи.

В январе 2010-го года газета «L'Osservatore Romano», официальный печатный орган Ватикана, опубликовала статью, в которой творчество U2 признано «богоугодным». По мнению Святого Престола, песни ирландских рокеров наполнены духовностью и, в той или иной форме, «обращены к Богу».

25-го августа 2010-го года состоялся единственный концерт группы в России. Как обычно на своих концертах, Боно обратился к публике с рассказом о социальных проблемах в мире, в том числе и в России. Боно также похвалил своего кумира, бывшего президента СССР Михаила Горбачёва, который присутствовал на концерте, а также президента РФ Дмитрия Медведева, с которым Боно встретился накануне в Сочи. На встрече президент РФ и Боно обсуждали некоторые социальные вопросы. После встречи Дмитрий Медведев приостановил строительство дороги через Химкинский лес.

Эпилог

Брайан Хайатт, «Rolling Stone»: «Год назад у Боно появилась новая привычка — подъём в шесть утра стал для него нормой. Лет десять назад в это время он только возвращался домой из паба. Утро — единственное время суток, когда певец может побыть в одиночестве. Он молится, медитирует и пишет. Даже по меркам рок-музыканта его энергия — это что-то из области научной фантастики. «Его можно выпускать в открытый космос без скафандра», — как-то сказал мне Эдди Веддер. «На самом деле, я постоянно должен оставаться в форме, это же моя работа», — признался мне Боно во время нашего разговора.

Боно

Боно серьёзно обеспокоен тем, как бы не потеряться в хаосе собственной жизни — отсюда и утренние медитации. «Когда я остаюсь наедине с собой, то как бы подкармливаю собственную душу, — объясняет певец. — Собственно говоря, весь наш альбом «No Line on the Horizon» рассказывает о таких людях, как я. В сердце группы U2 заложена идея, что проблемы, которые мы стараемся решить в мире, — это, на самом деле, трудности многих конкретных людей — тебя, меня. Наши духовные трудности».

Боно, u2history.ru

Ну что, после этих слов Боно о питании своей души минутами единства с Богом вы ещё сомневаетесь, что этот альбом писался для меня и, соответственно, по словам самого Боно, обо мне? : )

Теперь автор подключена к мощному полю U2. Так что, друзья, не удивляйтесь, если будете чувствовать энергетические завихрения с моей стороны : )

«Вижу дальше, чем видно. Уже много лет эти слова помогают мне жить», — признаётся Боно.

Боно, peoples.ru

Li-Lu
18 апреля 2011 года

Фотографии:
peoples.ru
U2History.ru,
FOXNews.com,
thebosh.com,
unisonrecords.org,
ru.wikipedia.org,
rollingstone.ru.

При написании статьи использованы материалы:
U2 — Википедия,
Боно — Википедия,
FOXNews.com — Bono Knighted by British Empire,
Эдж — Википедия,
Клэйтон, Адам — Википедия,
Маллен, Ларри (младший) — Википедия,
No Line on the Horizon — Википедия,
U2. Помехи на линии — журнал Rolling Stone,
Деклан Гэффни — U2 «No Line on the Horizon»,
U2History.ru.

Обсудить статью




Copyright © 2003–2017 WebSiteEditor Татьяна Николаева aka Li-Lu
Copyright © 2003–2017 WebMaster Андрей Николаев aka Shaman
Разрешается публикация материалов со ссылкой на сайт TOHK «ОБЛАКО-9»
 

TOHK «ОБЛАКО-9»









Яндекс.Метрика


Exp.: Пт, 15.12.17 08:04
Mod.: Пн, 16.01.12 12:17