Эксперименты с перчиком. Синим

Знающие люди говорят, что музыка есть во всём. И поиск в этой области бесконечен — одни играют на ложках, другие на бутылках, третьи выбивают ритм из, простите, ночного горшка. Мелодическое звучание целлофановых пакетов в качестве перкуссии мне также приходилось слышать — и довольно интересно получалось. Всё это обычно называют экспериментом, хотя, если разобраться, нечто, размывающее хлёсткой волной узкие рамки стандарта, можно и из обычных инструментов выжать — было бы желание.

Каждый год в Минске на фестиваль «Синий Перец» собираются приверженцы нетрадиционной, экспериментальной, альтернативной музыки. Очередной «Синий Перец» пройдёт 23-го марта в театре эстрады. Накануне фестиваля с разведывательской миссией я отправилась к основателю «Синего Перца» лидеру группы КНЯЗЬ МЫШКИН Леониду Нарушевичу.

— Леонид, история фестиваля какова?

— Созданная мною команда КНЯЗЬ МЫШКИН довольно-таки неадекватная, интуитивная импровизация — музыка, не поощряемая у большей части нашего населения. И я попросту придумал фестиваль под себя. На первом, который проходил в кинотеатре «Авангард», играли ЛIЦВIНЫ, МОБИ ДИК и КНЯЗЬ МЫШКИН. А потом как-то всё само собой начало развиваться…

— Фестиваль менялся на протяжении времени существования?

— Безусловно. Он разросся и стал более уверенным в себе. В этом году приедут музыканты из России, будет участвовать Влад Макаров со своим трио — легендарная личность, очень хороший музыкант, который играл и с Курёхиным, и с Сергеем Летовым…

Хотя существует не много людей, которых можно пригласить на такие концерты. Но музыканты сами находят меня, звонят, предлагают выступить. Однажды было очень смешно — позвонила женщина, сказала, что у них танцевальный коллектив, человек 30, они могут выйти, потанцевать… Я, конечно, отказал. До сих пор жалею, что не записал её номер телефона — было бы так здорово выпустить их посреди этого безобразия…

И звонили люди, которых я никогда не приглашу, — не только потому, что их музыка по формату не подходит. Просто мне бы хотелось, чтобы атмосфера была добрая и не собирались какие-то безумцы, которые будут бросать друг другу в голову картонные ящики и называть всё это авангардом. Это не авангард, это сумасшедший дом. Должны быть цельность и взаимоуважение. И на сцене — обязательно качество, иначе зачем туда вообще залазить?

— Какие жанры будут представлены на нынешнем «Синем Перце»?

— Будет джазовая музыка, электронная. Выступит группа НАГУАЛЬ, которая представит некий синтез этно и авангарда, у них есть совершенно необычные инструменты, туземцы какие-то проскакивают… Пит Павлов покажет свой экспериментальный проект, споёт Сергей Пукст… Этот фестиваль давно перестал быть только для МЫШКИНА, мы-то ездим туда-сюда, а люди, оказывается, в течение года нигде не играют. Потому что у нас очень мало мест, где можно играть такую музыку.

— Кстати, КНЯЗЯ МЫШКИНА давно не слышно, в Минске, по крайней мере. Что сейчас с группой происходит?

— Мы периодически выступаем в «Стар-клубе». Достаточно удачно съездили на «Антропологию» Диброва, в Прагу, в Питер на «СКИФ». Нас приглашают на литературно-драматические вечера, презентации выставок художников. И там приятнее играть, чем в обкуренных клубах.

— Участие в «Антропологии» принесло какие-то новые предложения и приглашения?

— Звонили люди, говорили: «Спасибо, что вы есть», в Интернете были хорошие отзывы. Мы пошли по другому пути — есть Интернет и огромное количество МРЗ-серверов, на которых можно разместить свою музыку. В Миннесоте, Калифорнии на сайтах лежат наши альбомы. Ко мне периодически на электронный ящик приходят плейлисты радиостанций (у них принято, если твоё произведение использовалось, сообщить об этом), и там список такой может быть: Джимми Хендрикс, КНЯЗЬ МЫШКИН… Система работает. И мы таким же образом нашли лейбл в Калифорнии, который будет выпускать в июне наш альбом.

— Группа ушла в виртуальное пространство…

— Если нас приглашают в интересные места, мы выходим.

© Copyright Катерина Честнова

Опубликовано на сайте газеты «Вечерний Минск»




Copyright © 2003–2018 WebSiteEditor Татьяна Николаева aka Li-Lu
Copyright © 2003–2018 WebMaster Андрей Николаев aka Shaman
Разрешается публикация материалов со ссылкой на сайт TOHK «ОБЛАКО-9»
 

TOHK «ОБЛАКО-9»









Яндекс.Метрика


Exp.: Вс, 16.12.18 00:52
Mod.: Чт, 09.06.05 13:20