«Я испугался, что не переживу эту ночь»

Фото: Persona Stars

В преддверии выхода нового альбома лидер группы КАЛИНОВ МОСТ Дмитрий Ревякин рассказал «СтарХиту», с какими сюрпризами он столкнулся на Камчатке.

Уже в ноябре музыкант представит слушателям пластинку под названием «Циклон». Премьера состоится 5-го ноября в санкт-петербургском клубе «Космонавт» и 6-го ноября в московском заведении «RED». Интересно, что все композиции с нового диска Дмитрий посвятил Камчатке. «В альбом вошли песни, написанные на полуострове в разные периоды моей жизни», — объясняет музыкант. Начиная со студенческих времён Ревякин каждый год приезжает на Камчатку и проводит на полуострове по 7-8 дней. «СтарХит» узнал, какие поездки в северо-восточную часть Евразии запомнились ему больше всего.

— Дмитрий, почему вы решили посвятить альбом Камчатскому краю?

— У меня на Камчатке немало близких друзей, я несколько раз в год обязательно езжу к ним в гости. Я там много пел — и для пограничников, и для лётчиков, и для моряков… Чаще всего останавливаюсь в усадьбе у друзей, живущих в долине Паратунки, где много горячих источников и вулканов. На Камчатке особая атмосфера — прибывая туда, я на несколько дней остаюсь наедине с собой и пишу песни. Недавно подсчитал, что за всю жизнь, находясь на Камчатке, написал больше 50-ти композиций. Это очень много! Почему мои поездки на Камчатку всегда оказываются плодовитыми? Наверное, смена часовых поясов влияет на подсознание — оно существенно меняется. Да и от вулканов идёт излучение — это тоже нельзя не учитывать.

«В сборник «Циклон» вошли песни, написанные на Камчатке в разные периоды моей жизни», — объясняет Дмитрий.
Фотограф: Alex Tihonov, Getty Images

— Чем нас порадует «Циклон»?

— Альбом получился очень интересным и содержательным в музыкальном плане, с достаточно понятной и прозрачной лирикой. Я надеюсь, что молодёжь послушает его и захочет побывать в этом сказочном и волшебном крае. Потому что пока есть силы, нужно зарабатывать деньги, путешествовать, ездить по своей стране, знакомиться с людьми… На Камчатке необыкновенные люди. Мегаполис — особая среда для выживания и зарабатывания денег, а восток нашей необъятной родины — это нечто другое. По молодости я был и на Сахалине, и в Магадане, поэтому могу судить о том, какие люди живут в этих краях. Кто-то приезжает туда подзаработать денег и уезжает, а кто-то влюбляется в это невероятное пространство и остаётся навсегда. Там живёт не так много народу. Каждый человек на счету. И я хочу со всей ответственностью заявить, что левые люди там не задерживаются — их вычисляют довольно быстро и отправляют на материк. Моя любовь к Камчатке уходит корнями в детство. Когда я был маленьким, по телевизору услышал, что жители этого края первыми в нашей стране встречают Новый год. И с тех пор я мечтал хотя бы однажды присоединиться к ним. В итоге своё желание я исполнил. На Камчатке всё прекрасно — тут можно и рыбачить, и по горам ходить, и на лыжах кататься, и джиппингом заниматься (прохождение туристических маршрутов по бездорожью на автомобиле. — Прим. «СтарХита»), и сплавляться, и охотиться. Я уверен, что тот, кто побывает в этом крае, обязательно влюбится в него и по возможности будет стараться возвращаться сюда снова и снова.

— А вы сами как предпочитаете отдыхать?

— Обожаю Крым. Последние десять лет стараюсь ездить туда минимум дважды в год. Провожу время по-разному. Когда есть возможность, могу на пляже шлангом валяться и неспешно ходить на экскурсии по дворцам. Когда нет времени — бешено бегаю по полуострову, выпучив глаза.

Рыбалку, кстати, я тоже люблю. В 2010-м мне посчастливилось побывать на элитной рыбалке на Камчатке. Я, как всегда, приехал к друзьям и на одном из сабантуев познакомился с местным олигархом. Он пригласил меня составить ему компанию на рыбалке, и я согласился. На следующий день мы уже летели на вертолёте в Усть-Камчатск. Спрыгнув с него, я по горло провалился в снег. Та же самая участь постигла и моих спутников. Видя моё удивлённое лицо, они только смеялись: «Что, не бывало с тобой раньше такого?». После этого мы кое-как выбрались и отправились к небольшому поселению, где нас уже ждали местные коряки — они знали о нашем приезде и приготовили для нас небольшие домики. Они как следует протопили их, но я всё равно жутко мёрз — на улице было -41°С! Ночью я не мог нормально спать — постоянно просыпался из-за ужасного холода. Я подбрасывал в печку дров, которыми запаслись коряки, но вскоре они кончились. Я был в отчаянии — на часах четыре часа утра, а в доме такой холод, что пар изо рта идёт. Я испугался, что не переживу эту ночь. Растирал ноги и руки, пытался ускорить кровообращение, даже прыгал по домику. Это помогло — до утра я всё-таки дожил. На следующий день мы отправились на рыбалку. Бурили в озере лунки и ловили гольца. Я лично поймал 12 рыб и остался очень доволен. Правда, вечером этого дня я понял, что мои щёки и нос обморожены — они были красными, кожа сильно покалывала, а через пару дней лицо стало облазить… Нашим спасением стали горячие источники, на которые мы отправились, чтобы согреться. Стискивая зубы, раздевались и прыгали в воду, а потом лежали и два часа отогревались. Блаженство!

Музыканты группы давно привыкли к тому, что Дмитрий Ревякин обливается холодной водой.
Фото: Личный архив Дмитрия Ревякина

— Довелось ли вам пообщаться с камчатскими шаманами?

— Мне действительно нередко приходилось сталкиваться с интересными, энергетически очень сильными людьми. Некоторые из них живут летом в палатке, зимой — в пещере. Страсть ко всему таинственному и меня самого стороной не обошла. Тем более, что я вырос в Забайкалье — земле бурятов и эвенков, там в каждом втором доме живёт шаман, исправляющий ауру и излечивающий от всех болезней. Несколько раз мне приходилось прибегать к их помощи.

Но самое большое влияние на меня оказала система закаливания «Детка», разработанная целителем Порфирием Ивановым. Он следовал идее здоровья и бессмертия, круглый год ходил босой, в одних шортах. Практиковал обливания холодной водой, подолгу обходился без воды и еды… В 1993-м году, в самый пик работы над новым альбомом, я сильно простудился. Был в замешательстве — нужно дневать и ночевать на студии, а у меня температура под 40. Кто-то из коллег подсказал — мол, почитай про учения Порфирия Иванова, глядишь, поможет. Я воспользовался советом, и меня затянуло. Чтобы следовать учению, нужно было независимо от времени года несколько раз за день на улице выливать на себя по 2–3 ведра прохладной воды. Я придерживался этого учения четыре года и действительно чувствовал пользу от него — почти не болел, мог в лютые морозы ходить без шапки и рукавиц — и хоть бы хны! Помню, как мы ехали куда-то на гастроли, и во время остановки поезда я выскакивал из вагона на платформу с ведром воды, добегал до земли и, стоя на снегу, обливался. Ребята из группы поначалу удивлялись, но потом привыкли. А вот посторонние люди, конечно, пребывали в шоке. Как-то, живя в Новосибирске, опаздывал на репетицию — быстрей-быстрей облился во дворе дома, забежал домой, оделся и — в студию. Брюки и свитер натянул прямо на мокрое тело — согласно учению вытираться было нельзя. Залетел в троллейбус, люди дар речи потеряли. Да и было с чего — у меня волосы во льду, где-то ещё вода течёт, а за окном, на секундочку, -25°С…

Дмитрий Ревякин бывал на Камчатке и в юности.
Фото: Личный архив Дмитрия Ревякина

— Сегодня модно вести здоровый образ жизни. Вас эта тенденция тоже коснулась?

— У меня почти нет вредных привычек. Не люблю фразу «Я бросил курить», говорю: «Сейчас я не курю». И так — уже полгода. У меня никогда не было сильной зависимости от сигарет, но, несмотря на это, мой стаж курильщика внушительный — я дымил со школьных лет, тогда это было модно. Были периоды, когда мог и год, и два не брать в руки сигарет, но потом снова закуривал. Иногда могу позволить себе чуть-чуть вина — раз в неделю, не чаще. Что до питания — может показаться, будто в режиме гастролей невозможно следить за тем, что ты ешь, но это не так. Утро, как правило, начинаю с творога без сахара — нарезаю туда яблоко и съедаю. Знаю, что многим это не по вкусу, но мне — вполне. Мясо я практически не ем. Исключение делаю, когда гощу у родителей — тут уж не отвертишься. Очень люблю рыбу — и жареную, и тушеную, и на пару. Хлеб стараюсь не есть, углеводы — это лишнее. А вот макароны с сыром иногда могу себе позволить — в качестве лакомства. Но на следующий день обязательно соблюдаю режим. Правда, иногда бывает, начинаю пожирать всё вокруг, но потом прихожу в себя и останавливаюсь. Салаты люблю: огурцы, помидоры и ложка оливкового масла — объедение! Пару раз в месяц практикую голодание на воде — сутки ничего не ем, чтобы организм как следует очистился.

— У вас есть взрослый сын. Мечтаете о продолжении рода?

— Степану 29, он не женат, хоть и живёт с девушкой. Сейчас же никто не женится! С внуками я Степана давно тороплю, но толку-то? Сегодня такая тенденция — сначала карьера, а потом семья. Степан юрист, много времени проводит на работе плюс по совместительству занимается моими концертными делами. Когда говорю сыну: «Хочу внуков!», он парирует: «Сам рожай!» Против этого, конечно, не попрёшь…

Музыкант признался, что мечтает о внуках.
Фото: Persona Stars

Беседовала Дарья Сачкова
18 октября 2015 года

Опубликовано на сайте StarHit.ru

Обсудить статью




Copyright © 2003–2017 WebSiteEditor Татьяна Николаева aka Li-Lu
Copyright © 2003–2017 WebMaster Андрей Николаев aka Shaman
Разрешается публикация материалов со ссылкой на сайт TOHK «ОБЛАКО-9»
 

TOHK «ОБЛАКО-9»









Яндекс.Метрика


Exp.: Пт, 15.12.17 08:04
Mod.: Вс, 03.01.16 17:52