Лунный тур

Люблю я БГ. Вот и вчера он меня порадовал. Причём радость эта — не от того, что не разочаровал, а от того, что я была два с половиной часа с ним в его Храме Музыки, встретилась с просветлённым человеком и получила от него толику Любви и Мудрости — у буддистов такие люди являются Учителями, зовут их Ринпоче, и к ним монахи и миряне относятся с благоговением, потому что понимают, КТО перед ними. БГ уже НАД МУЗЫКОЙ КАК ТАКОВОЙ. Борис Борисыч отдельно вообще стоит от всех музыкантов, настолько он внутренне религиозен и близок к Богу. В нём чувствуется масштаб. Его музыка — это его способ общения с Богом, его духовный путь. А не наоборот, как это бывает у групп религиозного толка — христианские, я, в частности, имею в виду — у них музыка и искусство вторично и служит пропаганде религии. У БГ же религиозность — внутренняя, проистекает из его личности, любви и мудрости.

Последний раз была на концерте АКВАРИУМА в 2000-м году. Восемь лет назад, помнится, Борис Борисыч обвестил присутствующим о наступлении Матриархата, долгожданной Эры Любви. Спустя время — на сцене совершенно другой БГ и другой АКВАРИУМ. Внешность сейчас у Борис Борисыча, я бы сказала, весьма экстремальная — бритая голова, борода по грудь, как у индийского йога, на ногах кеды, тёмного цвета одежда.

Концерт начался с погружения в инфернальную тьму, сопровождающуюся минимумом освещения и массированным давлением басовых ударов инфразвука на организмы слушателей, от них перехватывало дыхание, ещё немного и я бы не выдержала и вышла бы из зала. «Луна, успокой меня», «Я хотел быть солнцем, а стал тенью на стене», «Ты слишком далеко от меня, как воздух от огня, вода от волны, сердце от крови; И вот я падаю вниз, уже в двух шагах от земли… Господи, смотри».

Во второй половине концерта совершился качественный переход — появился свет, в музыке — лёгкость аранжировок, с явным индийским привкусом, переходящим в рэггей. Индийский акцент подчёркивался также огромным изображением над сценой четырёхрукой богини Сарасвати, играющей на вине, множеством цветов, расставленных в вазах по всей сцене, постаментами для барабанщика и перкуссиониста, накрытых коврами, клубами курящихся благовоний — все детали оформления создавали атмосферу индийского храма, в котором БГ священнодействовал и время от времени с улыбкой делал намасте, благодаря богов и публику.

Много песен БГ спел о любви, женщинах — начиная с иронической «Как хорошо без женщин одному» и заканчивая своими поздними шедеврами «Жёлтая луна (USB)», «Забадай», «Не могу оторвать глаз от тебя».

Очень сильное исполнение, глубина эмоций, океан чувств, множество психологических обертонов и оттенков. Старые песни исполнялись исключительно в новых аранжировках — по-другому и быть не может, ибо БГ изменился, он — другой, не такой, каким был в прошлом. В нём чувствуется очень большая подводная глубина, и, в то же время, сохранилась также лёгкость восприятия, яркость искромётного творчества, разносторонняя натура и вкус к жизни.

Осталось упомянуть для истории, что концерт АКВАРИУМА в Минске состоялся 13-го апреля 2008-го года в рамках большого мирового турне по случаю 35-летия группы. Группа выступила в нашем городе в следующем составе: помимо Борис Борисыча на сцене были замечены Андрей Суротдинов — скрипка, Олег «Шар» Шавкунов — перкуссия, Борис Рубекин — клавишные, Игорь Тимофеев — саксофон, гитара, Андрей Светлов — бас-гитара и Альберт Потапкин — барабаны.

Программа, которую мы имели честь услышать, называлась «Лунный тур». В ней собрано максимальное количество песен, в которых упоминается Луна, символизирующая женское начало. И соответственно этому, весь концерт был пронизан незримым светом этого ночного светила.

А мы с вами, дорогие друзья, тем временем уже живём в эпоху Матриархата. И начинаем вспоминать, что можно жить по принципам партнёрства, а не насилия.

И напоследок, небольшой ликбез для непосвящённых — думаю, он не будет лишним.

Упомянутая Сарасвати, изображение которой привёз с собой АКВАРИУМ, не зря взирала с высоты на происходящее. Скорее всего, и это наверняка так, эта богиня как воплощение всех знаний, наук и искусств является покровительницей Борис Борисыча и группы.

Одетая в белоснежные одежды, Сарасвати восседает на лотосе и в своих четырёх руках держит индийский музыкальный инструмент вину, символизирующую трансформацию энергии шакти в различные формы искусства, джапамалу (чётки), символизирующие трансцендентные вибрации (мантры), которые программируют пространство и время, а также создают гармонию Вселенной, и пустаку (свёрнутый в свиток лист), символизирующий знание. На её бровях виден серп Луны, связанной с основой жизни — водой. Рядом с ней часто изображают павлина или лебедя. Павлин с его прекрасным оперением символизирует Вселенную во всей её красоте. Лебедь, который способен отделять молоко от воды, означает вивеку (способность различать истинное знание от ложного). В то же время, павлин олицетворяет в основном мирские знания и искусства, лебедь — духовные. Поскольку Сарасвати является супругой Творца Вселенной Брахмы, она представляет могущество и интеллект, без которых невозможно упорядоченное творение. Сарасвати также называют богиней речи. Умение красиво и изящно выражать свои мысли, говорить поэтическим языком — несомненный дар супруги Брахмы.

Li-Lu
14 апреля 2008 года, Минск

Фотографии: malighting




Copyright © 2003–2018 WebSiteEditor Татьяна Николаева aka Li-Lu
Copyright © 2003–2018 WebMaster Андрей Николаев aka Shaman
Разрешается публикация материалов со ссылкой на сайт TOHK «ОБЛАКО-9»
 

TOHK «ОБЛАКО-9»









Яндекс.Метрика


Exp.: Вс, 16.12.18 01:35
Mod.: Пн, 02.06.08 12:38