Балаганчик-2008

Дорогие друзья!

Хочу рассказать вам о выставке авторских кукол «Балаганчик», которая состоялась осенью 2008-го года в Минске. И не только рассказать, но и показать фотографии с выставки, которые окунут вас в волшебный мир живых кукол.

Да-да, именно живых кукол, потому что куклы на «Балаганчике» были не просто куклами, а живыми существами. Чтобы кукла ожила и начала жить собственной жизнью, кукольных дел мастер должен вложить в своё творение частичку своей души. И авторам, представившим свои работы, к большому счастью, это удалось.

Республиканская выставка авторских кукол «Балаганчик» проходила в Минске уже в седьмой раз. С 11-го сентября по 11-е октября 2008-го года в библиотеке им. Пушкина можно было увидеть не только авторских кукол, но и кукол из частных коллекций, а также авторские мягкие игрушки. Все они напоминали посетителям о волшебном мире детства, были проникнуты добротой, внутренним теплом и светом. Картины, вывешенные на стенах выставочного павильона, гармонично дополняли персонажей «Балаганчика» и словно были иллюстрациями из нашего детства.

Людям хочется иногда чудес, хочется оторваться от будней серой повседневности, прикоснуться к прекрасному. Организаторам «Балаганчика» — минской Школе кукольного дизайна, я считаю, в полной мере удалось создать свою особенную атмосферу выставки. Я до сих пор вспоминаю своё посещение «Балаганчика» с благодарностью ко всем людям, которые были причастны к этому празднику души. И мастерам, и коллекционерам, и организаторам выставки я говорю «спасибо»!

Наверное, сейчас — самое время назвать имена авторов прекраснейших созданий, с которыми мне довелось познакомиться на «Баланчике».

Это мастера-кукольники Андреева Марина, Ахмерова Ольга, Давыденко Тамара, Дмитрук Нина, Донец Анна, Зенютич Юлия, Касько Рита, Кривоусова Мария, Мартынов Алексей, Пархалина, Рожко Ирина, Русецкая Лариса, Сирота Ирина, Скранжевская Наталья, Сойко Надежда и Юревич Янина, Станкевич Мария и Корнильева Светлана, Сурменёва Е., Трафимович Татьяна, Шалынина Светлана, Штефан Ирина.

Авторы мягких игрушек — Анастасия Арайс, Дебалюк Анна, Емельянова Наталья, Рожко Ирина, Фомина Вероника.

Куклы были выполнены в самых разных техниках — паперклей, пластик, фимо, скалпей-фимо, фарфор, смешанная техника, цернит, текстиль, эфапласт, артиста-формо. Каждая из них требует мастерства и кропотливого труда.

Вот, например, хотите знать, что означает загадочное слово «фимо»? Фимо — это полимерная глина, универсальный синтетический материал, такой же мягкий и пластичный, как пластилин. Художники и ремесленники используют полимерную глину, чтобы изготовить бусины, миниатюры, заколки для волос, брошки, бижутерию, пуговицы, статуэтки, рамки для фотографий и даже игрушечных солдатиков. Полимерная глина — это любимый материал мастеров-кукольников. Современные художники творят настоящие чудеса из фимо, и чтобы научиться этому искусству, существуют специальные курсы.

Скалпей-фимо и цернит — эти сорта полимерных глин в наибольшем почёте у художников-кукольников. Каждый из них имеет и свои достоинства, и свои сложности обработки.

После того как изделие создано, нужно, чтобы оно затвердело. Для этого глину помещают в обычную духовку и запекают её там вместо пирога. Тогда она становится очень твёрдой, почти такой же, как настоящая керамика. Выпечка изделия производится при температуре от 100°С до 130°С и занимает примерно полчаса. При этом, важно соблюдать температурный режим и не допускать перегрева или недогрева.

А вот мягкие игрушки создаются из войлока (непряденной шерсти), техника их создания называется валянием. Валяние шерсти (набивание, фильцевание, фелтинг) — самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8000-летним возрастом. Древние люди начали валять из шерсти диких животных, и только потом они научились прясть, вязать и изготавливать ткани. Для валяния используется любая натуральная шерсть — чаще всего, овечья разных видов и верблюжья.

Но вернёмся к выставке.

Кроме авторских кукол были выставлены куклы из частных коллекций Татьяны Фадеевой и Юлии Зенютич. Коллекционирование кукол стало частью их жизни, а куклы для них — настоящие и преданные друзья.

Татьяна Фадеева покупала кукол во Франции, Венгрии, Литве и др. европейских странах. Но больше всего Татьяна ценит именно белорусских авторов-кукольников. Она говорит, что белорусские куклы — самые интересные и неожиданные. «Это происходит, наверное, потому, что здесь ещё не царит дух коммерции и наживы, и художники не гонятся за большими тиражами», — считает коллекционер.

Для Юли Зенютич куклы — полноправные жильцы её дома. С ними уютно и не одиноко. Они сидят, удобно устроившись на книжных полках, и созерцают бесконечный спектакль — нашу жизнь. Юлиным куклам повезло, к ним относятся с должным уважением. Хозяйка считает неправильным сваливать их в одну кучу. Для каждой куклы и игрушки выбирается особенное место.

Уже упомянутые мною картины Королёвой Анны, Семёновой Арины, Балашко Татьяны сами по себе достойны отдельной выставки. Картины создали законченный интерьер для живущих на выставке кукол и игрушек.

А теперь, дорогие читатели, я предлагаю вам пройти в фотоальбом и самим побывать на виртуальной выставке «Балаганчик-2008».

Посетителям предлагалось выбрать самую лучшую куклу выставки. Интересно, какую куклу выберете вы — оставьте в фотоальбоме комментарий к фотографии той куклы, которую вы считаете лучшей.

Приятного просмотра!

Li-Lu
10 февраля 2009 года

Фотографии: Li-Lu

Обсудить статью




Copyright © 2003–2018 WebSiteEditor Татьяна Николаева aka Li-Lu
Copyright © 2003–2018 WebMaster Андрей Николаев aka Shaman
Разрешается публикация материалов со ссылкой на сайт TOHK «ОБЛАКО-9»
 

TOHK «ОБЛАКО-9»









Яндекс.Метрика


Exp.: Вс, 16.12.18 01:20
Mod.: Ср, 11.03.09 15:52