Ирландский танец в Беларуси

За последнее десятилетие о далёкой Ирландии узнал весь мир, в том числе и наша родная Беларусь. Ирландский танец в Беларуси ширится и развивается, привлекая всё новых и новых поклонников, покоряя своей красотой, зажигательной музыкой и волнующими ритмами.

Наибольшее распространение в данный момент получили народные танцы (сеты, польки и др.) — и они несомненно радуют нас на вечеринках и прочих мероприятиях.

Однако наибольшую известность ирландский танец получил благодаря танцевальным шоу — «Feet of Flames», «Riverdance» и др. Хотя стоит отметить, что в основе сценического ирландского танца лежит традиционный, который развивался долгие годы и приобрёл известные нам сегодня формы — танцы в мягкой обуви (рил, джига, слип джига) и в жёсткой обуви (требл джига, хорнпайп и др.). В мире существуют несколько Ассоциаций ирландского танца. В своих рамках они проводят чемпионаты, мастер-классы и прочие мероприятия. Танцевальные школы Минска, в большинстве своём, присоединились к одной из самых молодых Ассоциаций — WIDA. Основными целями данной Ассоциации являются распространение, популяризация и развитие ирландского танца на европейском континенте, и в частности, в славянском регионе. WIDA организовывает чемпионаты и мастер-классы, в том числе и на постсоветском пространстве. Руководитель WIDA — Шон Гаван — уже побывал с первыми мастер-классами в Минске, а участники минских школ ирландского танца уже успели выступить на чемпионате по ирландским танцам в Одессе и вернуться оттуда с медалями.

Евгения «Дженнифер» Пучинская, региональный директор WIDA в Беларуси и руководитель театра-студии «Глория», любезно согласилась ответить на несколько вопросов нашего корреспондента:

Jenny

— Евгения, расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь как представитель Международной Ассоциации Ирландского Танца?

— Я являюсь региональным директором WIDA в Беларуси, и моя задача — распространение и расширение перечня школ — участников Ассоциации. Мне самой хочется, чтобы ирландский танец в Беларуси вышел на достойный уровень, чтобы мы могли достойно показывать себя на чемпионатах. Тем более, что в следующем году мы впервые будем организовывать чемпионат по ирландским танцам у себя в Минске, ориентировочно 17–18 мая.

Соответственно, я готова приехать в любой город с мастер-классами. Мои условия — оплата проезда, обеспечение проживания и, хотя бы частичного, пропитания. Я покажу танцы, привезу видео, помогу разобраться с основами традиционного танца, оставлю музыку, расскажу историю, покажу, в чём надо выступать на чемпионатах, объясню разницу между традиционной ирландией и сценической.

Наша Ассоциация растёт и развивается. Хотелось бы, чтобы в ней было больше хороших белорусских школ — и не только из Минска. Хочется, чтобы на сцену вы тоже выходили с удовольствием — танцуя по-настоящему ирландские танцы!

— Вы, случайно, с Бекаром никак не связаны?

— С Бекаром связаны, но уже давно косвенно. Два года назад мы вместе работали, он был приглашённым педагогом, преподавал танцы. Сейчас только изредка общаемся.

— Какие школы ирландского танца есть в Минске? Кто ещё является представителем WIDA в Минске?

— В Минске сейчас есть четыре школы ирландского танца — наша «Глория», школа на базе «Бассданса», «Phoenix» (руководитель Урсула, из Унии «Меч и Ворон»), «Грин Хилл» (руководитель Роми, из Унии «Меч и Ворон») — эти школы как раз и являются членами WIDA, с моей лёгкой руки : )

Школа Бекара, по сути своей, школой ирландского танца не является. Танцы, которые он даёт, относятся к народной культуре Ирландии — в основном, это сеты, т.е. танцы, которые танцуют на вечеринках. То, что во всём мире известно как традиционный ирландский танец — несколько другое : )

— Ваша школа ирландского танца входит в состав театра-студии «Глория», и вы являетеcь её руководителем, так?

— В общем-то, так. С некоторыми уточнениями. Когда я три года назад организовывала «Глорию», ирландские танцы были, так сказать, только одним из направлений нашей деятельности. Просто после вступления в WIDA стало актуальным разделять наши танцевальные увлечения и школу традиционного ирландского танца. Потому что основная направленность студии — сцена, основная направленность школы — чемпионаты.

По поводу того, кто что ведёт. По большому счёту, в той или иной степени я веду практически всё. Только с этого года появился второй педагог Александра «Белка» Климович, она помогает мне готовить новичков театра. Опять же, в этому году к нам присоединился Вячеслав «Хлодвиг» Гембицкий — бывший участник Унии «Меч и Ворон» — который будет ставить бои, фаер и помогать в постановке показательных выступлений. А танцы — да, веду я.

— Когда и как произошло ваше первое знакомство с ирландскими танцами? Почему вы ими заинтересовались?

— В 1998-м году. Посмотрела у друзей видео «Feet of Flames». Почти все с этого начинают : ) Потом узнала, что мои друзья в Москве начали заниматься ирландскими танцами. По-хорошему, я застала в Москве зарю ирландского танца : ) Долго искала в Минске хоть кого-то — нашла только в 2003-м году.

— У кого вы учились?

— Сначала у Московской школы танцев кейли. А потом у всех понемножку — ездила на мастер-классы и приглашала в Минск. Училась у Терезы Руни (TCRG), Сары Кларк (TCRG), Колина Данна (TCRG), Шона Гавана (TCRG, ADCRG), а также у прекрасных московских преподавателей и танцоров Маши Сингал (TCRG), Юли Ромашко, Аси Демченко и Антона Боголюбова.

— То есть получается, обучались вы танцам в России, в Минске никого не было в то время. Вы были одной из первых, кто начал учить им в Минске.

— Первыми были Бекар и Алёна (Алёна Козич, руководитель школы старинного танца «Бассданс» — прим. редактора). Я шла вторым эшелоном. Но я сказала бы, что первой привнесла профессиональную традиционную струю.

— Как расшифровываются аббревиатуры TCRG, ADCRG? Я так понимаю, что это названия сертификатов, выдаваемых WIDA?

— Ох… с аббревиатурой точно не помню. Да её и редко употребляют. Суть в том, что T — это Teacher (преподаватель), А — Adjudicator (судья, арбитр). Это не сертификаты, выдаваемые WIDA. Это аббревиатуры преподавателя и судьи любой Комиссии (Ассоциации) Ирландского Танца, а их довольно много.

— Летом 2007-го года вы сдали первую часть преподавательского экзамена TCRG. Для того, чтобы сдать экзамен, нужно ехать в саму WIDA и там его сдавать, или экзамен у вас может принять любой преподаватель, который уже получил сертификат? Кому и где именно экзаменовались вы?

— Преподавательский экзамен, как и судейский, сдаётся профессиональной комиссии. Основная база WIDA находится в Германии, и естественно, проще сдавать там, но руководитель комиссии Шон Гаван старается организовывать максимальное количество мероприятий у нас, на территории СНГ, привозить судей и комиссию к нам. Так что лично я сдавала свою часть в Одессе — когда был чемпионат. Следующее подобное мероприятие — в Киеве, в феврале.

— А интересно, были какие-то трудности, когда вы сдавали экзамен? Как легко вообще его сдать, как вы считаете?

— Ой. Относительно. Как повезёт. Маша Сингал про свою сдачу ужасы рассказывала : ) Если уметь танцевать свои танцы и уметь их преподавать, будет несложно. Особенно, если повезёт с подопытными. Но нужно знать, что делаешь, и быть уверенным в себе — и всё получится.

— Кстати, а когда вы начали преподавание ирландских танцев? После того, как вы сдали часть экзамена, или же вы и до этого вели школу, а экзамен лишь подтверждает наличие у вас преподавательских навыков и умений?

— Вот как с девочками начала танцевать и ставить танцы всякие и ирландские, в том числе. Оттуда и начала. А экзамен я сдавала только через два года, когда на горизонте появилась WIDA. И отдельно школу ирландского танца стала выделять только после этого.

В Ирландии традиционно с экзаменом всё как происходит — пришёл ребёнок танцевать лет так в пять, лет двадцать протанцевал, стал чемпионом (или не стал), но достиг всех возможных для себя высот, сдал экзамен, организовал школу.

У нас не так. Узнал о существовании танцев, начал копать информацию, стал ездить на мастер-классы. Слегка научился, собрал единомышленников, стал учить ещё и их. Узнал об Ассоциации (Комиссии). Сдал экзамен. Так что по-разному бывает : )

— Расскажите, пожалуйста, о театре-студии «Глория д`Аморе» подробнее, чтобы стало понятнее, с чего вы начинали.

— Появились мы в сентябре 2004-го года. Точнее, идея о создании, разработка программы, поиски помещения велись раньше. Но в сентябре долгожданная крыша над головой наконец-то была обретена, и в студию пришли первые ученики. В этом году студия пережила новое рождение. Мы снова поменяли место жительства, немного изменили концепцию, состав участников и направление деятельности. Поменялось и название — вместо привычного «Глория д`Аморе» мы теперь называемся просто «Глория» — это более ёмкое название для всего того, чем мы занимаемся.

— Я так понимаю, что предыдущая танцевальная группа распалась (кстати, кто в неё входил?) и вы сейчас продолжаете заниматься ирландскими танцами, основав новую группу «Глория»?

— Нет. Танцевальная группа, которая начинала работать в «Глория д`Аморе» ещё три года назад, так и осталась, практически полным составом. Нас довольно много — я назову самых-самых, тех, кто начинал ещё три года назад: Сидорович Марина, Коробенкова Ольга, Хацкевич Елена, Елопова Ольга, Фукс Виталий.

— На каких фестивалях и в каких городах успела выступить ваша группа? На обоих минских «Патриках» вы выступали, а ещё где?

— «Ирландские танцы — 2», «Ирландские танцы — 3» — сводные концерты в минской филармонии, «День святого Патрика» в Минске, «Сeltic Summer — 2005» в Польше (г. Краков), «Фестивали Народного Танца» (2004) в Москве, в 2006–2007-м годах в Питере, а также на «Открытом Чемпионате ирландского танца» в Одессе летом 2007-го года.

— Этой осенью вы впервые начали осуществлять набор в детскую группу ирландского танца. Меня интересует, с какого возраста вы берёте детей? Мне кажется, до вас в Минске никто этим не занимался — все работают со взрослыми и молодёжью, я права?

— Да нет. Года два назад «Бассданс» пытался с детьми работать. Но идея заглохла. А потом и Алёна ушла в декрет.

— Теперь понятно, почему не было Патрика в этом году — некому было организовывать : )

— Скажем так, второму педагогу (Ире Дергаус) не дали нормально его организовать без Алёны.

В этом году уже набрали детей «Фениксы». Только делали это масштабно — объявления в метро вешали. А сейчас и я вот решила. Дело в том, что Шон (руководитель нашей Комиссии) требует, чтобы мы работали с детьми : ) Хотя осознанную любовь к ирландскому танцу проявляет, естественно, молодёжь.

— Так с какого возраста вы берёте детей?

— С 10-ти до 15-ти. Пока.

— И в конце хочу задать вам вопрос, которым я интересовалась в своё время. Джиги — являются ли они исконно ирландскими (кельтскими) танцами? Как вы считаете? В одной дискуссии кое-кто утверждал, что джиги зародились повсеместно по всей Европе и нет страны (народа), которая была бы родоначальницей джиги.

— Ох… точно не интересовалась. Но! Насколько мне известно, джиги действительно исконно кельтские. И в ирландских, и в шотландских танцах есть джиги. Причём, джига — это не столько вид танца, сколько музыкальный размер (6/8 сингл, 9/8 слип, 12/8 лайт), т.е. музыка, играемая триолами. В XVII веке при дворе Елизаветы активно танцевались контрадансы — перелопаченные на свой манер Scottish Country dances. Оттуда джига могла попасть и дальше в Европу. Например, во Франции XVII века всплывают так называемые барочные жиги. Однако утверждать о достоверной точности я, увы, не могу. Это мои предположения, которые стоит проверять : )

— Спасибо за ответы, Евгения! Желаю вам удачи и творческих успехов! : )


Если вы хотите организовать мастер-классы ирландского танца у себя в городе, пишите или звоните Евгении (тел.: +375 29-769-75-51, +375 29-164-38-74).

Занятия в школе традиционного ирландского танца на базе театра-студии «Глория» проходят по адресу ст. м. «Кунцевщина», ул. Одинцова, 10 (Центр Художественного Творчества учащихся), каб. 202.



Лёгких ног!

Беседовала Li-Lu
ноябрь 2007 года

Фотографии: Андрей Тимофеев




Copyright © 2003–2018 WebSiteEditor Татьяна Николаева aka Li-Lu
Copyright © 2003–2018 WebMaster Андрей Николаев aka Shaman
Разрешается публикация материалов со ссылкой на сайт TOHK «ОБЛАКО-9»
 

TOHK «ОБЛАКО-9»









Яндекс.Метрика


Exp.: Вс, 16.12.18 00:51
Mod.: Пт, 16.04.10 12:42